Все новости
Мнение
12 Октября , 10:00

Как в Уфе «усиливают» меры безопасности

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

После трагических событий в ижевской школе резко усилили меры безопасности в школах уфимских. В очередной раз.

Чтобы сократить путь в магазин, я часто хожу через школьный двор. Калитка главного входа всегда открыта. Попасть на территорию школы можно и днем, и ночью – двор этот в буквальном смысле проходной. Далее есть два пути: свернуть налево и выйти через другую калитку, она тоже всегда открыта; или идти прямо — до калитки номер три.

Сразу после ЧП в Ижевске калитку номер три заварили. Теперь школьный двор просто так насквозь не пройдешь — нужно делать небольшую загогулину, соединяющую калитки №1 и №2. В принципе, не очень сложно — всего какие-то лишние двести метров. Но жителям окрестных пятиэтажек надо быстрее. Нашелся некий благодетель и спилил в металлическом заборе один прут, чтобы можно было пролезть. И снова стал народ ходить максимально коротким путем.

Однако длился комфорт недолго. Через день проем в заборе устранили, приварив новый прут. Но снова пришел на помощь таинственный благодетель…

В общем, с тех пор прут то появлялся, то исчезал, наверное, раз пять.

Что я думаю. Тут поработал явно не охотник за цветметом, иначе бы исчез весь забор, а не один его элемент в одном и том же месте. Наверное, это какой-то озлобленный местный житель, который очень уж недоволен препятствием. И не лень ему было тащить ножовку…

Но ладно, бог с ним, с этим пильщиком. Меня больше занимает сам метод усиления мер безопасности. Представьте себе школьный двор. У него есть три входа. Где-то происходит ЧП. Один из трех входов в школьный двор заваривают. И теперь, конечно, злоумышленник на территорию школы не проникнет.

В мультфильме «Волшебник Изумрудного города» есть эпизод, где волк охраняет дверь в пустыне. Слева и справа ничего нет. Элли со своими друзьями просто-напросто обходят эту дверь. А волк-охранник никак не может понять, в чем его недоработка. Смешно, если бы не было так тревожно. Сдается мне, что некоторые важные персоны, отвечающие за нашу безопасность, не умнее того мультяшного волка. Или, что не менее печально, просто плюют на свои обязанности.

Любопытно, что год назад, когда произошел теракт в школе в Казани, с описываемым мною двором было все то же самое. Также заваривали калитку, спиливали прут… А потом дружно забыли. И вот сейчас снова вспомнили — после трагедии в Ижевске.

К сожалению, нет универсальных рецептов против одиночек-психопатов. И я тут ничего посоветовать не могу. Но у нас ведь есть профессионалы, как они про себя думают. И получают зарплату за свою работу. Может, придумают что-нибудь поумнее, чем просто заварить калитку? Одну из трех.

Читайте нас в