Все новости
Мнение
11 Октября , 10:00

О пяти видах прибыльного бизнеса Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Итак, продолжу рассказ о получивших субсидии по программе самозанятости западного межрайонного центра занятости Башкирии. Везде был лично, все видел и терзал бизнесменов вопросами каверзными.

Год назад они получили сумму годового пособия по безработице — 145 тысяч рублей, добавили свои заемные средства и неплохо развернулись.

По итогам 2021 года, в нынешнем году на первое место по востребованности и прибыльности вышла служба дезинфекции и дератизации.

Женщина закупила распылители «Холодный туман» и очень эффективно борется с клопами, тараканами и любой вредной живностью. Этот туман проникает в любую мелкую щель и у вредителей не остается шансов. Заказы расписаны на три месяца. Ее служба справляется даже с тараканами, которые закалены магазинными пшикалками.

На втором месте — швейное направление. Бизнесвумен купила швейные машинки шьет детскую одежду на 35-40 процентов дешевле фабричных, потому что у нее нет таких затрат, как у швейных цехов. Пришлось подключать к шитью и мужа, который оставил прежнюю работу. Распашонки и штанишки разлетаются по интернету. Скоро наймут еще двух швей. Если учесть, что супруг работал на Севере, а она — инженером-конструктором и была завалена частными заказами, есть повод задуматься.

На третьем — производство и монтаж металлоконструкций (ворота, банные печи, заборы и т. д.) Предприниматель купил на субсидию сварочный аппарат и сегодня завален заказами. Это притом, что металл подорожал, а в Туймазах, Октябрьском и Шаране 50 подобных предприятий.

На четвертом — массажный салон. Владелица бизнеса — акушер, предлагает разные виды массажа, включая массаж для детей с ДЦП, приобрела массажные столы, кресла.  К ней — длинная очередь и она уверена, конкуренции в этой нише не будет еще много лет. Уже готовит учеников.

Не стану раскрывать размер чистой прибыли этих энергичных, грамотно просчитавших рыночный спрос людей, но она в разы выше, чем их прежние зарплаты.

К тому же само расширение их ИП говорит о бурном росте клиентской базы. Никаких жалоб на налоги и оплату пенсионных взносов на работников я от них не слышал.

У остальных предпринимателей-субсидиантов прибыль сильно колебалась.  Все зависит от грамотной рекламы услуг, клиентского потока, расположения звезд и, конечно же, конкурентов, особенно незарегистрированных в налоговой службе. Имя им — легион.

Я говорю о парикмахерах, ногтевиках, фотографах, бухгалтерах, фитнес-тренерах (аренда кусается, клиенты ленятся), батутчиках (уличные развлечения — сезонный характер), доставка фастфуда (усилилась конкуренция).

Неожиданно высокий спрос обнаружился на уроки вокала. Оказалось, женщины приводят очень много детей, а потом приобщаются к вокалу сами и начинают петь после работы. Мужчины менее сентиментальны.

Немного особняком идет бизнес по выращиванию уникальных грибов ежовика гребенчатого, кордицепса и производства из них пищевых добавок. Добавки и сушеные грибы распространяются по интернету. Прибыль колеблется. Кроме этого, молодые бизнесмены изготавливают специальное оборудование для грибоводства. Так или иначе, направление очень перспективное, растущее. После предпринимательского часа парни решили расширяться. Создают большой цех, помещение под него им помогли подыскать местные власти. Главное — рискнуть, не бояться ошибок, упорно работать и что-нибудь обязательно получится.

Читайте нас в