Все новости
Мнение
7 Октября , 12:04

О двойных стандартах красоты жителей Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— У людей нашего города украли нормальное лето, мы жили и работали в руинах, как после бомбежки.

— По правилам положено пропустить машины с проблесковыми сигналами, куда съезжать машинам? Для скорых, пожарных, автобусов нет места для маневров. Весь проспект встанет, если, не дай бог, авария какая!

— Где должны разгружаться машины с товаром для магазинов? 

Вот такие ехидные и ноющие комментарии вот уже несколько месяцев сопровождают фотографии в соцсетях, где рассказывается о масштабном благоустройстве центральной улицы в одном из городов Башкирии.

Если не знать, как на самом деле обстоят дела с сознательностью и любовью к порядку у многих горожан, действительно можно поверить в то, что работы по реконструкции ведутся бестолково и исключительно по прихоти местных властей.

На самом деле, прежде чем представить проект на участие во Всероссийский конкурс, в рамках которого было выиграно финансирование работ, в городе несколько раз провели публичные обсуждения. Они анонсировались заранее, и люди могли прийти и предложить свои идеи по обустройству общественного пространства.

Позднее прямо на площади были установлены стенды с разработанным проектом, где горожане могли оставить свои поправки. То бишь все, кому был небезразличен облик центра города, могли активно участвовать в составлении плана его преображения.

И у меня вопрос: где были тогда ноющие теперь в соцсетях гражданах? Откуда теперь барственно-раздраженная оценка усилий множества земляков?

Что касается воплей о том, что машины, включая те, что с маячками, не смогут проехать по проспекту… Во-первых, теперь там обстраивают парковочные карманы. Во-вторых, вот уже много лет круглогодично вдоль обочин всего проспекта парковались легковушки жителей города. Они стояли там не полчаса-час, а целыми днями, хотя это было запрещено. И никого из ныне «озабоченных» безопасностью граждан не волновало, что по существенно сузившейся проезжей части не могут проехать спецмашины. Мало того, когда сотрудники ГИБДД в ходе рейдов заставляли автолюбителей убрать машины, следовал поток возмущения «произволом» стражей порядка. 

Машины, которые привозили товар в магазинчики, расположенные на проспекте, нагло заезжали на тротуары, добивая и без того убогую брусчатку. И никого из правдоискателей этот факт не волновал. Хотя из-за таких машин по тротуарам на проспекте летом невозможно было ходить в изящной обуви на каблуках — исключительно в обуви типа «бабушкины тапки». И вот по такому сомнительному порядку тоскует часть горожан в соцсетях!

Что касается «украденного лета»… Наш город расположен очень компактно. И объехать ремонтируемый проспект достаточно просто, так же, как и заезжать во дворы домов, расположенных поблизости. А пешком по центральной улице люди все лето ходили практически без проблем. Просто некоторые господа срослись со своими автомобилями настолько, что переход в разряд пешеходов им кажется невыносимым унижением.  

Вот так люди-потребители, которые и пальцем не пошевелят, чтобы изменить реальность, которая им не нравится, брызжут в тех, кто хотя бы пытается это сделать. Что тут скажешь? Только: «Собака лает, а караван идет».

Читайте нас в