Все новости
Мнение
5 Октября , 09:53

Жителям Башкирии не нужны нормальные туалеты

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В этом году в деревне под Уфой поселилась семья из Германии. Мама и папа выросли в СССР — им не привыкать. А вот дочка и сын подросткового возраста были в шоке от местных туалетов. Дырка в полу — в голове не укладывается. Уж лучше в поле, заявили они родителям. В целом ребятишки были в восторге от российской глубинки. Радушные соседи, красивая природа, коровки, козочки. Но вот эти пресловутые туалеты... Никогда ничего подобного не видели.

Как говорится, что русскому хорошо, то немцу — нехорошо. У нас вообще народ настолько неприхотлив, что туалетный вопрос вообще проблемой не считает. Недавно одна из ведущих газет республики объявила конкурс на лучший общественный туалет. «Необходимо прислать фотографии или видеозапись, демонстрирующие достоинства общественного туалета, с кратким комментарием, где находится объект и чем он вам приглянулся», — значится в условиях.

Энтузиазма конкурс не вызвал. Подписчики сообщества газеты во «ВКонтакте» в основном комментируют негативно. Приведу несколько примеров, орфография и пунктуация сохранены:

«Может чем-нибудь серьезным занялись. Чем дуростью»;

«Офигеть. А слабО устроить конкурс на самое красивое поле, обкошенные обочины, сельский клуб и др.? Фигней занимаетесь»;

«Фигею.... Вы с ума сошли?».

Ну не хотят люди жить культурно. И ладно, это их дело, беда в том, что они в свое болото тащат всех остальных. В этом плане показателен один недавний туалетный скандал. Общественник Ш. рассказал о придорожном кафе, в котором отсутствовал бесплатный туалет. В принципе, в любом общепите он должен быть — это закон. У посетителей данного заведения, правда, был выбор — воспользоваться уборной за 10 рублей в соседнем здании либо воссесть бесплатно в сортире на улице — там такая родная для всех дырка в полу.

В чем, спрашивается, скандал? В поднятой общественником проблеме? Нет. Народ раскритиковал самого жалобщика. Аргументы такие — «хозяин кафе тебе ничем не обязан», «ну и что, у нас тут во всех кафе туалеты платные», «Ну и что же, что туалета там нет? Из-за этого проблему делать? Вы своим туалетным вопросом сейчас не даете предпринимателю спокойно жить».

После этого, как пишут, бесплатный сортир просто-напросто заколотили.

С таким отношением еще долго отвратительные зловонные туалеты «вприсядку» будут у нас нормой. И через сто лет также будет. Искусственный интеллект, нейросети, 5G, космический туризм, телепортация — все у нас будет. Все, кроме туалетов.

Впрочем, в Индии, говорят, с этим делом еще хуже.

Читайте нас в