Все новости
Мнение
30 Сентября , 12:43

Почему в Башкирии мужчинам не нужны дети?

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Ляля Латыпова
Журналист

— Жена ему не дает играть в танки. Все время дергает просьбами — то мусор вынеси, то в магазин сходи, то на родительское собрание…

Он был вынужден соврать, что его срочно зовет на помощь мама в другой город, а самому пришлось снять квартиру на сутки, чтобы никто не мешал ему поиграть. Задавила мужика, — возмущался таксист, который вез меня на работу, ситуацией из жизни своего приятеля.

Нет, речь шла не о супружеской паре пока еще бездетных молодоженов, а о людях в возрасте 40+ с двумя детьми-подростками. По логике таксиста, главе семейства дозволено посвящать время компьютерным играм, когда ему вздумается, невзирая ни на какие насущные дела и совершенно не думать о том, как это выглядит в глазах его детей.

И что делать в этой ситуации женщине? Домашние дела сами по себе не переделаются. Значит, ими придется заниматься, оставив в стороне полноценное общение с детьми. Хотя ими вообще-то мог бы, да и обязан был заниматься их отец.

Чем занимаются дети, до которых не доходит внимание мамы, замотанной двусменной (по профессии и по дому) работой? Правильно, сидят в сети, «рубятся» в компьютерные игры.

Конечно, некоторые подростки перерастают эти увлечения, уходят в спорт, учебу, пытаются готовиться к выбору профессии. Однако, как показала недавняя трагедия в одной из школ России, когда среди белого дня безо всяких препятствий были убиты дети и взрослые, чтобы оборвать человеческие жизни хватает и одного урода, который больше проживал свою жизнь в сети, чем в реале.

После трагедии министр просвещения страны призвал запретить или ограничить компьютерные игры, считая, что именно сам факт увлеченности сетевой бойней провоцирует людей творить всякую дичь.

Мне кажется, отчасти он и прав. Но по мне — главная причина в том, что во многих семьях дети выполняют чисто декоративную роль. Родили молодые дите — предъявили миру, бабушкам-дедушкам, государству — чтобы получить помощь, и на этом — все. Дальше дети растут, как трава в поле. Конечно, большинство из них обуты-одеты, накормлены. Но уход ведется только за физической оболочкой. Детскую душу никто не пестует, не лелеет. Мамам — некогда, успеть бы обиходить, а папам — и в голову не приходит, что они несут ответственность за духовное воспитание.  

Еще нюанс: после объявления частичной мобилизации по Сети забродила шутка о том, что мужчинам пора собирать под свое крыло всех детей, о которых они раньше и знать не хотели, да еще до кучи усыновить и чужих. Или жениться на женщине с несколькими чадами, тогда как ранее их такие товарищи звали не иначе, как РСП — разведенка с прицепом. Зато теперь никого из шутников не напрягает, что предлагается прикрыться «прицепами», чтобы не оказаться в военкомате.
А пора бы перестать уже такое отношение к детям со стороны биологических производителей мужского пола считать нормой…

Читайте нас в