Все новости
Мнение
27 Сентября , 08:00

Коррупцию в Башкирии маскируют под традиции

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Каковы вам бурно обсуждаемые новые поправки об обязательной декларации всех презентов чиновникам дороже 3000 рублей? Их скоро надо будет декларировать, выкупать или они уйдут с молотка.

Мне интересно, а почему не 5000 или 2500, Карл? Кризис ведь, санкции, слом глобалистского мира... Размер бакшиша надо дифференцировать: для Москвы – один, для Чебураш-тамака – другой.

20 лет занимаюсь коррупционной тематикой, ежедневно читаю сообщения следкома и прокуратуры. Замечу, что уровень выявляемости «ужасных» коррупционеров слегка приподнялся от врачей, гаишников и педагогов до глав муниципальных образований, руководителей ведомств и правоохранительных структур. Каждые 3-5 лет метла ФСБ выметает с должностей довольно известных в Туймазах людей, о которых все говорили на кухнях. А потом после уголовных дел люди возбужденно звонили и говорили: «Я знал... я знал!» А кто им заносил, перечислял, переписывал через подставных людей имущество и даже включал в качестве учредителей в различные ООО и ИП? Видимо, Пушкин.

Подкупом в глубинке пропитаны очень многие, еще с царских времен. Отблагодарить врача или кадастрового инженера вяленым гусем и спиртным премиум-класса – обычное дело. Народная традиция. Когда мне в селе после репортажа о дружной семье, разводящей коров, вручают банку сметаны или мешочек огурцов прямо с грядки, я понимаю, что отказ обидит. Эти продукты – маленький триумф, демонстрация достатка трудолюбивых людей. Они не просят писать о них в СМИ хорошо. Большинство вообще не хотят выпячиваться перед земляками, среди которых немало завистников и даже пакостников. Это – колючая правда жизни.

Однако, когда ко мне приходит директор какого-нибудь «СоцинвестМясПромГаз-вклада» и говорит, что у меня слишком старенький и маломощный компьютер, я отчетливо понимаю, что передо мной сволочь, которая наверняка уже обжулила несколько сотен стариков. Она предлагает бакшиш, хапанец за рекламу, чтобы содрать с людей еще больше. Уже точно знаю, что напишу о его деятельности бесплатно, когда он станет фигурантом уголовного дела.

Туймазам, Октябрьскому, увы, очень «везет» на таких проходимцев. За последние восемь лет здесь порезвились создатели шести финансовых пирамид. Потерпевшие до сих пор ходят по инстанциям и ищут свои вклады.

Так что произошло? Зачем нужны поправки, касающиеся презентов чиновникам? Законодатели провели черту между банкой сметаны и хапанцом для получения преимущества перед другими. Этот закон в большей мере против взяткодателей.

Чиновники теперь сто раз подумают, прежде чем публично принять какой-нибудь подарок. Зачем терять жирную госпенсию ради маленького хапанца? А так, глядишь, и народ постепенно начнет отвыкать от тяги решить проблему быстрее других. Поправки провели условную черту между народной традицией и взяткой. Между букетом цветов с шоколадкой и дорогим смартфоном. У нас здесь все-таки не Узбекистан.

Дело в том, что некоторые зурначальники слишком обнаглели и не видят разницы между поделкой, стоимостью 50-100 тысяч рублей, дорогим ноутбуком и тортиком. Конечно же, в большей мере поправки касаются чиновников мегаполисов. Потому что списки с изъятыми золотыми часами, бриллиантовыми запонками, ручками и мобильниками ручной сборки поражают. Это не имеет ничего общего с народными традициями – отблагодарить за помощь в каком-нибудь деле. Поверьте, чиновники далеко не нищие люди и заносить им недорогие подарки не имеет смысла.

А теперь о тех, кто может пострадать из-за элементарной невнимательности. Это главы сельских поселений. Количество сельчан, желающих отблагодарить их за новый водопровод, линию электроосвещения, отсыпанную дорогу достаточно велико. Но найдутся и те, кто способен написать кляузу из-за подаренной сельсовету бензокосилки или сервиза. И тогда – проверка прокуратуры и выявленное «антикоррупционное правонарушение». Пятно на репутации трудяги-управленца. К сожалению, и такое не редкость.

Читайте нас в