Все новости
Мнение
21 Сентября , 09:33

Как уфимцу научиться готовить

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В последнее время я полюбил готовить. Раньше оно ведь как было — только яичницу и мог пожарить, да и то через раз. То подгорит, то недогорит. Потом научился пельмени варить. Их, оказывается, надо постоянно мешать до всплытия — иначе прилипнут ко дну кастрюли. Постепенно постигал разные кухонные секреты. Опытным путем узнал, например, что тарелку после гречневой каши надо мыть сразу. А вот жарить картошку так, чтобы образовалась золотистая корочка, ну никак не получается.

Но одно дело — довести до кондиции полуфабрикаты, другое — сотворить что-то самому. А потом посмотреть на дела рук своих и увидеть, что это хорошо. Успешно пройдя начальный уровень (магазинные пельмени и яичница), я замахнулся на плов. Первым делом полез в интернет за рецептом. И растерялся, потому что рецептов оказалось 770. Выбрал первый попавшийся и пошел покупать ингредиенты. Потом три часа колдовал на кухне, пошагово следуя инструкции — вплоть до формы нарезания моркови.

И вот тут я буду хвалиться. Потому что плов у меня получился вполне съедобный и даже вкусный. Особую радость доставило осознание того, что приготовил его сам. Но, правда, и посуду мыть пришлось самому. Домашние мне так и сказали: любишь готовить — люби и тарелочки помыть. А еще — казан и плиту. А потом вообще на шею сели — говорят, вот теперь и готовь сам все время.

Следующим этапом стала готовка свинины по-китайски в кисло-сладком соусе. Фото прилагаю — смотрите и облизывайтесь.

Недавно я познакомился с Индусой Арслановой — автором книг о башкирской кухне, одним из ведущих в республике специалистов в области общественного питания. Решил поучиться у нее кулинарному мастерству, много чего выпытывал. Спросил, например, отличается ли рецепт приготовления блинов по-башкирски от русского рецепта. На это Индуса Амировна сказала, что даже в рамках одной национальной кухни есть разные рецепты. Мало того, каждый повар, каждая хозяйка готовит по-своему. И так с любым блюдом.

Другими словами, кулинария — это творчество. Здесь нет строгих формул, как в химии. Есть лишь несколько общих правил: готовить только из качественных и свежих продуктов, соблюдать чистоту и вкладывать душу. В общем, как в анекдоте, про секрет хорошего чая — заварки надо больше класть!

Недавно вот снова мясо жарил. И сам придумал нечто вроде маринада — смешал томатный и соевый соус, добавил уксуса, соли перца. На 20 минут замочил в этом растворе куски, а потом уже — на сковородку. Получилось мясо сочным, мягким и очень вкусным.

Теперь я часто закрываюсь на кухне и творю. Варю и творю. А вот посещать общепиты что-то не хочется. Невкусно — и точка.

Читайте нас в