Все новости
Мнение
20 Сентября , 08:00

Подростки Башкирии увлеклись смертоносным паром

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Эмиль Мусин
Журналист

В Башкирии старшеклассникам продают электронные сигареты либо они приобретают вейпы через взрослых знакомых. Многих юношей и девушек не останавливают даже последствия ковида. Затянется паренек и его сразу разбирает дикий кашель, но он мужественно продолжает курить с видом лорда Бэрримора.

Один из офицеров воинской части ПВО в Алкино как-то раз рассказал, что новобранцы из числа любителей вейпов с трудом пробегают 100-метровку. В конце дико кашляют, валятся на траву и не могут подняться 10 минут. На них жалко смотреть. А причина имеет попугайно-обезьяний характер — мальчики сильно курили на «гражданке» электронные сигареты. В армии из них эта гламурная дурь постепенно выходит. Но, знаете ли, в чем дело, по статистике, из 100 призывников Башкирии военно-врачебная комиссия признает полностью годными к строевой службе 15-20 человек. То есть у призывников просто куча проблем со здоровьем: дефицит веса или наоборот — ожирение, хронические заболевания эндокринной системы, искривление позвоночника, сотрясения мозга, болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания. Уж кому-кому, но не этим парням курить электронные цигарки, добивая себя пневмонией.

Что интересно, согласно опросам, табак и спиртное у парней, стремящихся в вузы не в почете, а вот гламурные вейпы... Про них ребята не прочитали, и их мамы с папами — тоже. «Это же не табак» — говорят они мне. А между тем электронные сигареты токсичны, способны разрушить легкие, бронхи довольно быстро.

— По сути, подростки и старшеклассники устраивают себе ингаляции в виде смертоносного пара, — рассказывает завполиклиникой № 1 в Туймазах Алмаз Хабибуллин. — Они вдыхают аромодобавки, глицерин, полипропиленгликоль, а также крайне токсичные оксид серы,  хлор  аммиак, диацетил и, представьте себе, никотин. Очень часто он тоже содержится в вейпах. На приеме врачи всегда интересуются у юношей и девушек — курят ли они вейпы, чтобы определить характер пневмонии. На западе «вейповая» болезнь называется «попкорновой», так как ею болеют работники фабрик по выпуску воздушной кукурузы. А сегодня и наша молодежь добровольно зарабатывает себе небактериальную пневмонию, облитерирующий бронхеолит. Это тяжелые респираторные болезни, которые способны ухудшить качество жизни навсегда, привести к инфаркту. Человек с таким диагнозом даже после 10-минутной прогулки быстрым шагом способен буквально задохнуться, а потом мучиться несколько часов. 

И да, одна электронная сигарета содержит столько же опасной «химии», сколько 15-20 обычных, — подчеркнул врач.

Мы платим здоровьем детей за маркетинговые ходы мировых корпораций. Истина банальная и набившая оскомину. Вот только мои взрослые знакомые отошли от ковида, а их переболевшие им же дети продолжают кашлять, причем достаточно долго. Пошли жалобы родителей врачам, что школьники быстро устают, меньше стали двигаться. И это в 15-17 лет? И наконец — у них снизилась успеваемость. Когда я дал знакомым папам совет проверить детские личные вещи на предмет электронных сигарет, меня посчитали чуть ли не домостроевцем.

— Ты хочешь, чтобы мы воспитывали сыновей так, как строили нас, криком и тумаками? — спросил меня мой приятель.

— Да, да, да. Когда я впервые накурился сигарет в седьмом классе, отец вздул меня так, что урока хватило на 30 лет. Как же я ему сейчас благодарен за это. Отец должен быть таким человеком, которого не хочется злить и огорчать. В век «шайтанизации» молодежи тумаки (моральные) за косяки — святое дело и при этом вовсе не обязательно драть ремнем.

Читайте нас в