Все новости
Мнение
14 Сентября , 08:00

Контактные зоопарки в Уфе – законны или нет?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Главное событие Уфы последних дней – пожар в торговом центре. А ведь мы все туда ходили. А мы вчера там были… Слава богу, никто не пострадал. И люди живы, и звери живы. Любопытно, что полтора месяца назад я писал о
двух рынках без указания их названий. Один – цивилизованный, но дорогой. Другой – базар-вокзал, толкотня и хамство, но вполне доступный.

Теперь назову этот второй – колхозный. Официально его кличут по-другому, но в народе так и осталось с советских времен – колхозный рынок. Вот он-то и сгорел. Я не удивлен.

Удивился я, прочитав из новостей, что из ТЦ спасли животных контактного зоопарка. Как так? Разве у нас еще есть контактные зоопарки? Разве их не запретили? Погуглил я по теме и кое-что нарыл.

На официальном сайте Госдумы РФ написано буквально следующее: «С 1 января 2020 года деятельность контактных зоопарков в России незаконна, однако они до сих пор продолжают действовать на территории страны. Иногда владельцы пытаются замаскировать контактные зоопарки под выставки животных, что также незаконно».

Далее в этом тексте еще два важных момента:

«Согласно п. 4 ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях с предоставлением зрителям или
посетителям физического контакта с животными, не допускается»;

«Попытки замаскировать контактный зоопарк под выставку животных незаконны. Согласно Постановлению Правительства, выставки не могут работать дольше четырех дней. Контактные зоопарки же стационарны».

Но я не поленился, и ознакомился со статьей 15 вышеуказанного закона. А там после пункта 4 идет пункт пятый, который совсем не вяжется с предыдущим:

«В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

То есть нельзя, но все-таки можно. Но при этом должно соблюдаться право зверушек на частную жизнь. Чтобы они могли укрыться от назойливых посетителей в случае чего.

Или все-таки нельзя? Не зря же заведение с животными на колхозном рынке (сейчас оно явно поменяет дислокацию) называют выставкой. Но вернемся к цитате с сайта Госдумы: «выставки не могут работать дольше четырех дней».

В общем, я так и не понял, законны контактные зоопарки или нет. Но пожар всколыхнул в обществе дискуссию на эту тему.

Читайте нас в