Все новости
Мнение
2 Сентября , 12:47

Почему в Башкирии женщины избавляются от детей?

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Ляля Латыпова
Журналист

— Два года подряд после родов мать каждый день мне твердила: «Ты дешево профукала себя. Теперь ты никому не нужна. Тебя никто не подберет. Тьфу! Как в глаза знакомым теперь смотреть? У них дочки вон каких кавалеров отхватили!» — рассказывает приятельница свою историю матери-одиночки. — На тот момент я весила 40 килограммов, каждый новый день был для меня стрессом из-за ушата помоев, который лила на меня мать. Я никогда не знала, к какому моему слову или действию она придерется, чтобы устроить очередной скандал и напомнить, какое я ничтожество.

Перед родами приятельница пережила войну с отцом своего ребенка. Мужчина, к слову, бывший сотрудник правоохранительных органов, узнав, что подруга беременна, избил ее. Рассчитывал спровоцировать выкидыш. Не вышло. Будущая мать оказалась крепче, чем рассчитывал так называемый мужчина. А потом и вовсе сбежала к родственникам. Правда, позже выяснилось, что попала из огня да в полымя. Родня до упора давила на нее, чтобы пошла на аборт, правда, неожиданно наткнулась на ожесточенное сопротивление. Зато по полной отыгралась на ней после родов.

Сегодня приятельница сама в том возрасте, что и ее мама в те далекие годы. Живет вполне сытно и благополучно. Дочери знакомых матери, которых та не уставала приводить в пример, особым счастьем похвастаться не могут. Одна из них и вовсе, как говорят подростки, «сторчалась», чем загнала свою мать прежде времени в могилу.

Почему я вспомнила эту историю? Да потому что с тех пор мало что изменилось в плане отношении социума к женскому полу.

Дама, которая не смогла выгодно монетизировать свои вторичные половые признаки, подвергается насмешкам. Не смогла «поймать» на них выгодного мужчину? Значит, неудачница. Все стрелы пренебрежения и ухмылки со стороны социума будут адресованы ей. Мол, чем ты думала, когда решила родить, и что ты за неликвид такой, раз от тебя мужик убежал?

Смогла выгодно выйти замуж, пусть даже перед этим сделала несколько абортов или, не разобравшись, с кем придется жить под одной крышей? Значит, молодец! И неважно, что потом этот брак часто разваливается и женщина пополняет ряды одиноких мам. Всегда же можно обвинить в этом даму! Вообще в любой ситуации крайней можно сделать женщину.

Недавно в СМИ Башкирии прошла информация, что с начала текущего года 85 процентов женщин, которые пытались отказаться от новорожденных детей, благодаря вмешательству профильных служб, оставили детей возле себя. Хорошо, конечно, что женщинам оказали социальную и психологическую поддержку. Только вот вопрос: а почему отцы детей остались «за кадром» этих самых профильных служб? К слову, несостоявшиеся папаши также остаются вне зоны укоров совести и акушеров, в случае, когда женщина идет на прерывание беременности.

Вот и получается реальность, где женский пол даже в случае замужества отнюдь не торопится окунуться в прелести материнства. А если даже рискнет родить, часто ограничивается одним дитем. Потому что понимает: в случае развала проекта под названием «брак», финансовые последствия в виде участи одинокой матери расхлебывать придется в одиночку. Ну а про эмоциональное «одобрение» социума и говорить нечего — термин РСП — «разведенка с прицепом» говорит сам за себя…

Читайте нас в