Все новости
Мнение
31 Августа , 10:16

Лето двадцать второго выдалось в Башкирии ужасным

Управление гражданской защиты Уфы.
Фото:Управление гражданской защиты Уфы.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Вот и лето прошло. Я еще в мае предупреждал: торопитесь — лето заканчивается! Надо мной только посмеялись, а вот на тебе! Словно и не бывало.

Но хорошо, что прошло. Потому что оно было ужасным. Во-первых, было невыносимо жарко. С погодой у нас вообще беда. Холодно — плохо. Жарко — тоже не айс.

Правда, вначале были дожди, а это еще хуже. В один из таких дождливых дней в июне нелегкая занесла меня на сабантуй. Удручающее зрелище. Народ на мокрых бревнах бьется мешками. Кто-то лезет по столбу за обувью. А столб, он тоже мокрый и скользкий, поэтому ползущий гражданин никак до вершины не доберется. Все вокруг мокрые, чумазые и довольные.

Вот и вся, собственно, радость. Каждый день в Башкирии тонули, бились в авариях и падали из окон.

С начала лета только в Уфе из окон выпали не менее 14 детей, двое из них погибли. В целом по Башкирии таких происшествий много больше. Был также случай, когда прохожие увидели ребенка, стоявшего в проеме открытого окна на девятом этаже. Вызвали спасателей, но когда те прибыли на место, малыш уже слез с подоконника, и слава богу. Вот ведь как получается: прохожие с улицы увидели, а взрослые в квартире — нет. Или их дома не было? Были или не были — неважно. Эти взрослые допустили преступную халатность.

Каждый год МЧС предупреждает об опасности москитных сеток, о том, что детей нельзя оставлять без присмотра. Но, похоже, не до всех доходит эта информация. С другой стороны, сами родители догадаться не могут? Безо всяких памяток.

По поводу ДТП. Кажется, республика им счет потеряла. Я в статистику не лез, и не знаю, больше это или меньше среднестатистических показателей, но такое ощущение, что чрезвычайно много. Катаются пьяные, без прав, лихачат, разговаривают по телефону за рулем. Или это от жары у людей мозги плавятся?

Но, перегревшись на солнышке, наш народ лезет в воду. А это еще один бич жаркого лета двадцать второго — несчастные случаи на водоемах. В этом сезоне в Башкирии утонули уже 65 человек (по состоянию на 11 августа — по данным МЧС РБ). Взрослые сами за себя в ответе, но среди погибших — восемь детей. А это опять же преступная безответственность взрослых. Пока родители на берегу веселятся и пьянствуют, их отпрыски лезут в воду, не зная броду. И порой это заканчивается трагедией.

Вот такие они — итоги лета в Уфе и Башкирии. И это я еще не сказал о лесных пожарах… Хватит негатива. Осень будет прекрасной!

Читайте нас в