Все новости
Мнение
26 Августа , 12:00

Подростки в Башкирии: «Взрослые, дайте денег и исчезните»

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Нам, молодым, в нашем городе совершенно негде заниматься спортом, тусить, отдыхать… Мы хотим, чтобы власти отремонтировали заброшенное здание завода и отдали молодежи. Чтобы там были зоны релакса, спорта, психологической разгрузки, съемочная площадка для «Тик-ток». И чтобы туда не было хода взрослым. Кроме тренеров и психологов.

— Простите, а откуда власти найдут деньги, чтобы отремонтировать эту махину? А налогоплательщики захотят тратить на это бюджетные деньги? На какие средства будут содержать этот молодежный центр, кто будет оплачивать услуги психологов, инструкторов?

— Ну, мы о деньгах еще не думали. Найдут где-нибудь. А специалисты могут работать бесплатно. Они же будут приносить пользу, оказывая бескорыстную помощь — это круто!

Нет, это не диалог в соцсетях, а попытка подростков разработать свой проект на одном из районных молодежных форумов. Молодые люди сгруппировались в несколько команд и попытались родить свежую идею по улучшению общественной жизни города.

Одна из групп и выдвинула идею создания территории молодежи, куда нет хода взрослым, но им разрешается оплачивать беззаботный досуг подростков.

Резонный вопрос о финансировании задал их ровесник — из команды-соперника, но его быстро «загасили» товарищи. Хотя молодой человек попытался рассказать полезные вещи. Например, что вообще-то в городе достаточно спортивных секций и открытых площадок для занятий спортом. А психологи есть не только в каждой школе, но и в ряде молодежных клубов-объединений и социальных учреждений — там никто не откажется помочь подростку, попавшему в сложную ситуацию и нуждающемуся в психологической поддержке.

На первый взгляд, этот мини-диалог — частное явление. На самом деле как раз и отражает психологию многих подрастающих детей: взрослые должны по максимуму вложиться в комфорт молодых и исчезнуть. До тех пор, пока снова не потребуются их денежные вливания. А сами они не желают прилагать даже малейших усилий, чтобы хотя бы попытаться самостоятельно решить свои проблемы.

Спору нет, любой человек проходит через период юношеского максимализма, когда все вокруг кажется неправильным. Период отчуждения от родителей, нежелания с ними контактировать лишний раз. Однако такая установка нередко становится огромной западней для самих молодых людей. Выросшие в убеждении, что взрослые будут только счастливы обслужить его «хотелки», они часто не чуют подвоха в тех взрослых, которые очень грамотно используют младенческий эгоцентризм, включая «понимание» и желание «бескорыстно» помочь, и завлекают в омут опасных занятий.

Вот так и случаются трагические истории, когда подростки, выросшие в достатке и с нетребовательными к ним родителями, оказываются в наркоомуте. Затаскивают их туда те, кто умеет грамотно управлять эмоциями и желаниями инфантильных мальчиков и девочек, чьи желания ограничиваются релаксом, тусовкой, а мысли о работе в любом формате вызывают у них дрожь отвращения.

Понятно, что через какое-то время «понимающие» взрослые, которые завлекли ребят в круговорот пагубной привычки, теряют интерес к эмоциональному обслуживанию младенческого эго зависимых. И просто выжимают из них деньги. Хорошо, если наркозависимым подставят плечо их «надоевшие родители», которые найдут время, ресурсы и силы бороться за своих детей. А если нет?

В «лайтовом» варианте подростки, вырастая в убеждении, что мир по дефолту обязан предоставлять ему блага, становятся теми самыми взрослыми, которые легко попадаются на удочку аферистов. Тех, кто создает сетевые пирамиды, занимаются псевдоброкерством, суля легкие деньги в большом количестве.

Хорошо, что среди подростков есть и те, кто умеют критически мыслить и уже понимают: мир — это не добрая, бесконечно дающая блага, мама. На том же форуме молодые люди предлагали проекты по преподаванию основ финансовой грамотности, защите экологии, созданию приюта для животных и другие вещи, которые могут принести реальную и главное — длительную пользу многим. А значит, есть надежда, что наш мир будет сохранять баланс.

Читайте нас в