Все новости
Мнение
24 Августа , 08:00

В Уфе стало плохо со связью

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Буквально пару месяцев назад я написал, что у меня в саду стал ловить интернет, а раньше не ловил. И, кажется, сглазил. Проблемы с интернетом и вообще с мобильной связью стали ощущаться все чаще, и не только на даче.

Тут ведь как было дело. Чтобы позвонить по мобильнику на даче, раньше нужно было к колодцу идти. На дерево залезать пока не пробовал, но там, говорят, лучше. Теперь уже и у колодца не дозвонишься. Чтобы воспользоваться мобильным интернетом, нужно было идти к проселочной дороге — от участка в сторону города прошагать метров 500. И этот лайфхак больше не работает. Но хотя бы оттуда можно звонить. Пока еще.

Усадьба моя находится в деревне в 30 километрах от Уфы. Понятно, что езжу туда не за связью, а скорее — отдохнуть от нее. Но бывает, что надо. Мало ли. Каково же было удивление, когда, прогуливаясь по деревне вдоль покосившихся изб, я заприметил красную телефонную будку. Дай, думаю, позвоню кому-нибудь. Набираю номер — опа! — работает. И высветилась надпись: «Ростелеком. Звонок бесплатный». Приятный такой нежданчик, всем рекомендую.

В целом же, проблема есть. Многие стали жаловаться на плохую связь. Даже в Уфе бывают перебои. Недавно мне друг звонит. «Ты что, — говорит, — на Луну улетел?». Неделю он не мог до меня дозвониться. А у меня ни одного пропущенного вызова. Народ поговаривает, мол, телекоммуникационные компании вышки свои не обслуживают в целях экономии.

Недавно на брифинге в Минсвязи кто-то из журналистов спросил, где бы взять карту сотового покрытия Башкирии? Чтобы знать, в каком районе какой оператор активен и с какой мощностью.

Но нет такой карты, остается лишь примерно прикидывать. Или красные будки искать.

А недавно вообще смешной случай был. Прихожу в торговый центр, решил там подключиться к местному бесплатному wi-fi. Авторизовался и жду смс-ку с кодом подтверждения. А она все не приходит — из-за плохой сотовой связи. В итоге пришла. Но вечером, когда я уже был дома.

И еще одно наблюдение. Чем больше перебоев со связью, тем больше поступает рекламных звонков от компаний-операторов. Каждая норовит переманить к себе, обещая море минут и тонны гигов со скоростью света. Ох, как они достали. Каждый день звонят. Причем, стоимость тарифов повышается, а насчет качества я очень сомневаюсь. Лучше бы вышек больше ставили.

Хотя у них много противников, дескать, облучают. А как вы хотели? Вам и связь хорошую, и чтобы без облучения? Так не бывает. Впрочем, есть верный способ — колпак из фольги на голову. Я пробовал — отличная вещь! Всё облучение как рукой снимает.

Если серьезно, остается надежда на те самые красные будки. К сожалению, мало кто на них вообще обращает внимание. Ни у кого даже в мыслях нет, что они работают, да еще и бесплатно. Воспринимают их, как бутафорию, которую забыли снести, эдакий привет из девяностых.

Читайте нас в