Все новости
Мнение
23 Августа , 08:00

Как в Башкирии доначисляют налоги нелегалам

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист

Ко мне обратился индивидуальный предприниматель из Туймазов, занимающийся евроремонтом квартир. Ему доначислили налогов на 600 тысяч рублей. Он, понятно, в шоке. Требует справедливости.

— Но ведь ты половину сделок проводил неофициально без договоров. Чего удивляешься? Я ведь тебя предупреждал...

— Так ведь сейчас действует мораторий на проверку субъектов малого бизнеса. Или в Башкирии ему не подчиняются?

— Если поступило официальное заявление в налоговую инспекцию, она по закону обязана проверить. Так что... забудь про мораторий. Сколько у тебя человек работает? Всем ли ты платил так, как договаривался?

— Обиженные, конечно, были.

Предприниматель и я обратились к знакомому налоговому инспектору. Для консультации, как говорится, неофициально.

— Да, из-за моратория планово ИП не проверяем. Но поступило заявление гражданина, которое было передано в отдел камеральных проверок.

В результате предприниматель заплатил 13 процентов НДФЛ, 20 процентов НДС и 40 процентов штраф по НДС со всего дохода. Выяснилось, что он работал так больше двух лет, поэтому к этим процентам был прибавлен штраф в размере 20 процентов за неисчисленный и неуплаченный НДФЛ. И вишенка на торте — административный штраф 2500 рублей.

Кстати, в одно время он закрывал ИП и вел предпринимательскую деятельность, как физлицо, и не платил вообще никаких налогов. Информация об этом была, просто руки не доходили.

— Как вы ловите ИП, скрывающих доходы, и физлиц?

— Нередко бизнесмен получает финансовые средства от одних и тех же предпринимателей или организаций. Он часто снимает со счета почти всю сумму, но до ограничительного размера в 600 тысяч рублей. Так операции не попадают в Росфинмониторинг. Ничего крупного бизнесмен не покупает и соответствующих документов о покупках предъявить не может. О секретах своей работы дальше говорить мы не будем, но выявляем неплательщиков достаточно. Кстати, с 2020 года нам обязаны направлять сведения и электронные кошельки, такие как Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney и PayPal.

Раньше ИФНС не имела права запрашивать информацию о движении средств физического лица в банках, а теперь это можно делать без проверки. Вот и все секреты. Физлиц, ведущих нелегальную предпринимательскую деятельность, пока особо не трогаем, но, говорят, скоро будут введены специальные программы с алгоритмами...

— Та-а-ак. Обложили...

— Ничего подобного. Плати 13 процентов или, как самозанятый, 4-6 процентов... Или... уезжай за границу и плати там 25-65 процентов налогов. А скоро в Европе еще появится налог, к примеру, на газ... Так что наша налоговая система достаточно либеральна, если не скрывать доходы.

Это почти инсайд, однако эксперты на различных порталах пишут примерно о том же.

Помню, несколько лет назад сотрудник отдела камеральных проверок показал мне альбомчик-визитницу, а в ней — информация об услугах татуажа, ремонта квартир, в другой папке — объявления со столбов и подъездов. Просто телефоны. Зацепить могут любого, особенно тех, кто участвует в кудрявых схемах обналичивания денег.

5-10 инспекторов в районных отделах ФНС Башкирии не смогут прошерстить несколько десятков тысяч владельцев банковских карт. Но еще не вечер. Нас ждут алгоритмы, господа, алгоритмы. Они позволят, к примеру, выявлять подозрительную активность в финансовом поле физлиц, а также странное несоответствие объема закупаемого сырья и материалов размеру показанной прибыли и многое другое. Поэтому отдавать Родине НДС или работать в страхе, каждый решает сам.

Читайте нас в