Все новости
Мнение
19 Августа , 08:00

Почему в Башкирии убивают женщин

рисунок Раиля Латыпова.
Фото:рисунок Раиля Латыпова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Просто мужчины сильнее, поэтому они чаще насилуют и убивают женщин, а не наоборот. Нет никакого особенного гена жестокости именно в сильном поле. Есть отсутствие страха получить «обратку» и следующая из этого распущенность. Такова человеческая природа вообще — прав тот, кто сильнее.

Если бы женщины были сильнее мужчин, то страдали бы кавалеры. Именно для этих категорий граждан и нужна полиция — как намордник агрессивной собаке, — высказала свою позицию молодая девушка — дочь моей приятельницы.

С ее матерью мы обсуждали потрясшую республику историю, которая произошла летом нынешнего года: сожитель убил молодую женщину — мать шестерых детей. Мы пытались понять: как такое вообще возможно, когда вроде бы в цивилизованном обществе женщину насмерть забивают ногами?

В итоге пришли к выводу, что цивилизация у нас пока и не ночевала. Да, атрибуты ее у нас есть — техника, технология и прочее. А отношения остались практически на пещерном уровне.

Иначе как объяснить, что наши женщины считают нормальным до последнего держаться за мужчину, который унижает, мучает, бьет? До последнего скрывает факты насилия над собой? До последнего удара, который оборвет жизнь жертвы.

Вторая похожая трагедия, когда бывший муж на глазах у людей зарезал мать двоих детей, только подтверждает пещерный уровень отношений в нашем обществе.

Да, в этом случае жертва смогла уйти от рукоприкладствующего супруга. Но до этого насилие терпела годами. И, видимо, мужчина настолько привык безнаказанно измываться над «второй половиной», что отреагировал на уход экс-супруги как дикое животное, у которого вырвали еду из пасти.

На мой, взгляд, глубинный корень таких трагедий в том, что женскому полу с пеленок втюхивают «смысл жизни женщины — любой ценой как можно раньше выйти замуж, очень желательно — за того, кто побогаче».

К каким бы достижениям не стремилась девушка, молодая женщина, чего бы хорошего не добилась, ее никогда не оставит в покое назойливое жужжание мам-тетушек-соседок-социума на тему «а когда замуж?», «а когда деток?», «часики тикают».

Соответственно, мужской пол, наоборот, растят в векторе «жена и дети — это всего лишь «вишенка на торте», а главное — он сам и его достижения».

Вот и создается перекос в сознании людей: семья — нужнее женщине, а, значит, это она должна подстраиваться под мужчину. Если семья распалась, виновата жена — не справилась с главной задачей своей жизни.

Разведенная женщина автоматически переходит к числу людей второго сорта. Порой таковой ее считают даже собственные родители. Это и приводит к тому, что женщина снова и снова выходит замуж, пытаясь рождением детей каждому супругу сцементировать отношения, терпя даже самое скотское отношение.

Бывает, что дама уходит в никуда, а оставленный муж звереет, мол, как осмелилось это существо, практически моя вещь, меня бросить?!

В итоге в России каждый год от рук мужей, сожителей, партнеров погибают около 10 тысяч женщин.

Такие трагедии, к сожалению, будут повторяться снова и снова. Пока в обществе не перестанут делать вид, что мужчина делает одолжение женщине, заключая с ней брак, давая ей возможность рожать детей. Пока к мужчине, который поднимает руку на жену или сожительницу, не начнут относиться как к отребью. Пока правоохранителям не дадут больше маневра для усмирения «кухонных боксеров».

Читайте нас в