Все новости
Мнение
17 Августа , 08:00

Кто виноват в высокой младенческой смертности в Башкирии?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В Башкирии снизилась младенческая смертность. В 2021 году до одного года не дожили 220 малышей, что на 17 меньше, чем в 2020-м. Это статистика Росстата.

 «Всего» 220. Эта цифра звучала в докладах, чиновники гордо рапортовали о снижении. А вот еще одна цифра из тех же статданных — 5,6 умерших детей в возрасте до года на тысячу родившихся. Тут тоже снижение (в 2020 было 5,7). Но это самый высокий показатель в ПФО и один из самых высоких — в стране, впереди нас лишь около десятка субъектов РФ. Неудивительно, что Минздрав Башкирии не афиширует эти данные. Полностью умолчать о проблеме, конечно, невозможно, но эскулапы всячески отводят вину от себя.

На сайте ведомства я прочитал о брифинге, где были названы «основные причины смертности детей на дому»: «позднее обращение родителей заболевшего ребенка к врачу, совместный сон матери и ребенка, который приводит к непроизвольному перекрытию доступа воздуха к ребенку во время сна, купание ребенка в бане, неправильное положение ребенка во время кормления, падения с окон и со ступенек, на игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений». Уточнение обстоятельства места — «на дому» — кажется странным. Или всех детей, кто попадает в больницу, удается выходить?

На днях СМИ в Башкирии распространили новость о чудесном спасении новорожденного. Младенца экстренно доставили из Нефтекамска в Уфу вертолетом санитарной авиации, где передали опытным врачам. Это прекрасно, все республика порадовалась за малыша. А вот о тех 220 ангелочках никто не вспоминает. Зачем портить себе настроение? Такое ощущение, что у нас заботятся не о здоровье детей, а об имидже врачей, а вернее, медицинского руководства. О хороших делах трубим, а о плохих — умалчиваем. Вот недавно Следком РБ завел уголовное дело по статье «халатность». Дело было в чем — дети, больные сахарным диабетом, не смогли получить полагающийся им по закону бесплатный инсулин и некоторые другие лекарства. Процитирую фрагмент пресс-релиза:

«В нарушение требований закона Министерством здравоохранения республики не осуществлена закупка в необходимом количестве вышеуказанных лекарственных препаратов и медицинских изделий, в связи с чем часть детей-инвалидов длительное время ими не обеспечена на постоянной основе».

Количество детей не указывается, но это и не важно, пусть даже речь бы шла об одном ребенке. А если бы кто-то из них умер? У меня нет слов кроме тех, которые запрещает использовать Роскомнадзор.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Читайте нас в