Все новости
Мнение
10 Августа , 09:56

Зачем в Башкирии играют в козлодрание?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Козлодрание. Это слово попалось мне недавно в новостях. Думал, про живодеров. Оказалось, игра такая. Когда-то, во времена кочевников, она была очень жестокой, а сейчас вполне «невинная». В ходе игры состязаются всадники, отбирая друг у друга тушу козла.

Было дело, соревнования по козлодранию, прошедшие в Москве, описал в своем ЖЖ блогер Илья Варламов. Приведу небольшой фрагмент: «Коням же пришлось туго. Они падали друг на друга, разбивали себе колени, а самое главное – наездники до крови драли им рты удилами.»

Подобные игры недавно провели и в Башкирии. Приведу одну цитату: «…Ззавладеть тушей козла и доставить ее к финишу, то есть положить в чан. Здесь два периода по 15 минут. Есть нападающие и защитники. У лошади должна быть широкая грудь, также она должна уметь потолкаться. Обычно коней тренируют для этой игры не один год».

Вроде бы ничего свирепого, но мне это кажется полной дикостью, атавизмом. Лошадь «должна уметь потолкаться». С чего это она кому-то что-то должна?

Не так давно всех шокировал случай, когда-то какой-то мужик в Иглино осуществил декапитацию собаки. Видео процесса стало антихитом в соцсетях. Все возмутились, и это правильно. Но козлодрание почему-то ни у кого гнев не вызвало. Для меня это все одного поля ягоды.

«Впринципи» понятно, откуда корни идут. В мультфильме про Шрека есть эпизод, где главный герой и его подруга Фиона надувают лягушку и змею, запуская их в небо, как воздушные шары. Детишки смотрят это и потом повторяют. Но, по правде говоря, у нас баловались подобными штуками и до Шрека.

Я вот что думаю. Дети, надувая лягушек, не осознают, что делают что-то плохое. Для них и цирк с животными – это прикольно. И если сызмальства им не объяснить, что это живодерство, что это отвратительно, то потом кто-нибудь из них совершит шокирующий поступок, как тот мужик в Иглино.

Но вернемся к козлодранию. Оказывается, в интернете есть петиция, призывающая запретить этот так называемый вид спорта.

«Мы живем в цивилизованном мире, и любое зрелище, влекущее смерть или насилие над животными является национальным позором, а не национальным достоянием! Под видом «спорта» животных калечат, травмируют морально и физически», – пишет автор петиции.

Добавлю. В современном обществе невозможны гладиаторские бои, все больше становится противников корриды. Это нормально, это развитие.

Стало быть, и козлодрание должно остаться в прошлом.

На данный момент прошение подписали более 68 тысяч человек. И я присоединяюсь к их числу. И да – очень хорошо, что цирк в Уфе не работает.

Читайте нас в