Все новости
Мнение
9 Августа , 08:00

Как в Башкирии не переплачивать за товары и услуги

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист

Что бы я ни заказывал: покупку, доставку и сборку мебели, железной ограды, ремонт квартиры, установку москитных сеток, перевозку вещей при переезде, строительство гаража, словом — все, что угодно. И всегда в итоге выходило дороже, чем было оговорено заранее.

Порой эта переплата достигала 25 процентов от стоимости услуги. Причем я, уже знакомый с ушлостью разных предпринимателей, всегда свыше оговоренной суммы прибавлял и откладывал денег на 10 процентов больше, но никогда не угадывал.

В какой-то момент меня это взбесило. И я стал требовать подписания договора и калькуляцию вплоть до копейки. И самое сокровенное мне открылось.

Многие ИП в Башкирии лишь плачут о трудностях бизнеса, скрывая скрытые комиссии, изощренные накрутки и значительную часть заработка от налогообложения.

Кухонная мебель. Вся оговоренная сумма с доставкой, разгрузкой и сборкой составляла 115 тысяч рублей. В итоге запросили 140. Сборщики, они же грузчики и доставляльщики, заявили, что сборка в день доставки дороже на 50 процентов, установка вентилятора воздуховода — три тысячи. Почему эта 10-минутная операция столько стоит? Не объяснили.

Один этаж подъема — 400 рублей, а заявлялось 150. Даже на фурнитуре нагрели почти на пять тысяч рублей, установили итальянские дорогие доводчики, которые я не просил (других, мол, не было). И вишенка на торте: установка роликов на тумбочке — плюс еще 350 рублей. Закатил им скандал, ведь внезапно пришлось искать еще 35 тысяч рублей.

В процессе выяснилось, что сборщики просто нелегалы с улицы и никаких налогов не платят.

— Не знаю, какие вам цены назвали в магазине, но у нас вот такие расценки, – сказал старший.

— Где прайс с официально установленными расценками ИП? Нетути, потому что вы даже не ИП. Договора у вас нет, значит, вы ничего не собирали. Все сборщики берут около 10 процентов от стоимости гарнитура, а у вас, ребята, крыша поехала. Проваливайте из квартиры, пока я на вас заявление о нелегальной деятельности и нарушении закона о защите прав потребителей не написал. Будете шуметь, наряд полиции вызову.

У шабашников отвисла челюсть. Они привыкли дурить бабушек, а здесь что-то 195-сантиметровое злое, грамотное и наглее их в три раза.

Потом позвонили из магазина — шабашники оказались родственничками продавщицы мебели.

— Фурнитура какая должна была быть? — налетел я змеем на защитницу вымогателей. — Нельзя же до такой степени наглеть. — Вы же уже нарушили кучу статей законодательства.

— Другой не было...

— Ищите ту, о которой договаривались.

Чудо, но выпросили сверху оговоренной суммы лишь 5000 (пожалел молодого помощника сборщика, иначе он бы вовсе остался без гонорара).

«Легкие деньги развращают мужчину», — говорил мне в армии прапорщик Джон и, видимо, был прав.

А вот как я недавно заказывал москитные сетки.

— Аллллле! Это «Мир счастливых окон»?

— Да.

— Мы с вами знаем, что в месяц вы выполняете от 120 до 140 заказов, но официально показываете только 30-40 договоров с юрлицами. Я это узнал от вашего бывшего работника. Давайте заключим со мной, с физлицом официальный договор об установке двух москитных сеток.

Девушка замешкалась и спросила разрешение у своего начальника.

— Давайте, мы с физлицами работаем вообще-то без договоров, но Игорь Викентьевич разрешил.

— Изготовьте две сетки из белого полихлорвинила марки такой-то. Когда приедет замерщик? Если на КАМАЗе или вертолете, то укажите количество топлива, которое он потратит. Сколько соединений сделает установщик? Сколько шурупов и уголков потратит? Сколько они стоят? Влияет ли направление и сила ветра, международная обстановка на удорожание монтажа? Сколько стоит транспортировка двух сеток на четвертый этаж при работающем лифте...

— Вы... издеваетесь? Они же полтора килограмма даже не весят...

— Девушка, я давно живу и видел удивительно неожиданные вещи. В договоре обязательно пропишите неустойку в случае нарушений сроков исполнения заказа, потому что вы называете семь дней, а выполняете через 20 (я навел справки). Теперь внесите всю эту калькуляцию в приложение к договору, вышлите мне для подписания. А когда установите сетки, я проверю и подпишу акт приемки выполненных работ.

— Какой акт?

— М-даа. Дайте трубку Игорю Викентьевичу.

— Вы у нас первый такой клиент-физлицо, который требует заказ по стандартам нефтяной корпорации...

— Игорь Викентьевич, давайте хотя бы раз отработаем заказ в соответствии с ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ. Я понимаю, что это непривычно, немодно, потому что слишком честно и клиента в такой ситуации трудно нагреть.

Вы не поверите, но мне прислали договор с калькуляцией вплоть до копейки, с включенной неустойкой и даже форму акта выполненных работ.

А ведь так в Башкирии должен работать каждый предприниматель. Каждый. Без ежедневного бесстыжего обмана пожилых одиноких людей.

Читайте нас в