Все новости
Мнение
3 Августа , 09:38

В Уфе орудует шайка «компьютерных мастеров»

автора
Фото:автора
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

«С появлением компьютеров стало возможным решать проблемы, которых до появления компьютеров не существовало». Автор данного изречения неизвестен, но фраза его живет. Между тем, не всегда эти проблемы решаемы.

Практически на каждом подъезде в Уфе можно увидеть объявление вроде «Компьютерная скорая помощь». Пенсионерам обещают хорошую скидку. У пенсионеров сейчас есть и компьютеры, и всякие там ноутбуки. А компьютер – это же не пылесос. Накачают туда всяких программ, флешек насуют, вирусов позаносят. И вот он уже не компьютер, а пылесос, только не работающий. Разве что шумит.

И вот с одной уфимской пенсионеркой произошел такой случай. А в почтовом ящике ей как раз попалась реклама компьютерного мастера…

Он пришел. Очень быстро, это вам не врача вызывать. Был очень вежлив и располагал к себе.

Сердобольная пенсионерка угостила мастера чаем с печеньем, после чего он приступил к «работе». На вопрос о стоимости услуг, мастер сказал, что сможет назвать цену только после того, как вскроет аппарат. Но как-то так вышло, что, разобрав ноутбук, мастер молча копался внутри какое-то время. Наконец, сказал, что дело сделано, а работа его стоит 25 тысяч рублей.

Пенсионерка ох… Ахнула, в общем. И тут компьютерщик великодушно снизил стоимость до 15 тысяч. И даже помог произвести транзакцию через телефон хозяйки ноутбука. Перевел деньги и был таков.

После ремонта ноутбук проработал ровно один час. Все попытки включить его снова не помогали – глухо, как в танке. Хозяйка пыталась звонить мастеру, а там: «Абонент в сети не зарегистрирован». Ловко сработано, без шума и пыли.

Говорят, таких случаев в Уфе немало, но никто ничего не может поделать. Как правило, мошенники используют одноразовые симки, а также подсовывают на подпись договора, напечатанные мелким шрифтом. Это затрудняет поиск негодяев. Судя по новостям, аналогичная схема действует и в других регионах страны – их листовки сделаны по одному образцу, ключевые слова: «живу рядом», «приду быстро», «низкие цены», «полный спектр услуг».

Действуют жулики и более изощренно. К примеру, скачивают личные данные, удаляя их с компьютера клиента, и требуют деньги за то, чтобы вернуть информацию обратно.

В этой связи я считаю необходимым предупредить всех уфимцев – будьте бдительны. Не дайте обмануть себя и ваших близких. Проведите ликбез с вашими родственниками. И главное – не бойтесь обращаться в полицию, даже если дело вам кажется безнадежным. Уверен, вместе мы сможем привлечь жуликов к ответственности.

Читайте нас в