Все новости
Мнение
2 Августа , 09:00

О женской мести в Башкирии

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист

Немало женщин в солнечной Башкирии решаются на месть, из-за того, что их оставили мужчины. Порой они делают это изобретательно. А подобные истории превращаются в городские легенды.

Вот реальный случай. В начале 90-х годов в СМИ одного из городов Башкирии, где я начал работать корреспондентом, пришла дама в темных очках, дала такое объявление: «Продается «Мерседес» с трупным запахом», а ниже — три номера проводного телефона (интернета, мобильных телефонов тогда не было), объявления набирала машинистка и даже не смотрела на посетителей. Цена — смешная. Кстати, мне эта дама показалась странно одутловатой и неестественно тепло одетой для мая.

На другой день разразился скандал. Владелец этих телефонных номеров, служебного, домашнего и родителей — известный руководитель. Он ругал редакцию, на чем свет стоит. Ему непрерывно звонят, просят показать его «Мерседес», или подходят на улице и обнюхивают салон, спрашивают, кто в нем умер и почему такая низкая цена? «Вроде, не пахнет, — говорят. — Или пахнет? Рыбу сегодня ели?»

Потом ко мне пришел милиционер и потребовал описать заказчицу объявления. Вскоре привезли подозреваемую, бывшую супругу чиновника, кстати, очень любвеобильного. Чем-то эта женщина напоминала подательницу, но была намного стройнее. В общем, я не мог с уверенностью сказать, что это она.

Напечатал опровержение. Прошел месяц и, вроде, все затихло. Но тут подтянулись с вахты северяне... Во-о-т, а они читают сначала старые газеты. В общем, продавец «трупного мерса», как говорили в народе, сильно похудел. Бывшую же супругу уличить в пакости не смогли.

Над руководителем насмехался весь город, и он уехал, но с молодой женой. Другая дама поздравила в газете с 20-летием супружеской жизни своего бывшего любовника и его «супругу». Объявление прочитала настоящая жена и для мужчины жизнь заиграла новыми красками — в ней появились алименты.

Совсем недавно женщина выложила в мессенджерах фото бывшего мужа, где он был пьян (работник одного из надзорных ведомств). Но, что внушает определенную веру в общество, большинство пользователей соцсетей осудили именно даму. Что предпринял пострадавший, неизвестно. Однако удар по
его репутации был нанесен.

Жительница Уфы, найдя переписку супруга с любовницей, просто сожгла шикарный дом вместе с машиной, пока супруг был в командировке. «Ой, пожар случился». Однако эксперты установили, что поджог был совершен внутри дома, умышленно, в нескольких местах. За себя любимую было так обидно, что 50 процентов имущества, нажитого в браке, оказалось не жалко. Вот она — ярость гордости, вернее, гордыни.

Зачем дамы посылают такие прощальные «приветы» бывшим? Психологи говорят, что они не могут разделить свое личное пространство и своего спутника. Две половинки одного целого это хорошо, но не до такой степени.

Некоторые дамы придумывают отношения, которые таковыми не являются, «рисуют» их. Слишком глубоко просачиваются в мужчину, становясь его мамочкой. Поэтому так тяжелы расставания и возникает недоуменная злость. «Я тебе молодость отдала» или «Сладку ягоду ели вместе мы, горьку ягоду — я одна».

А мужчина, он должен считать, что только его женщина жертвует собой? Зачем? Чтобы испытывать вину? Без сопротивления глотать упреки. И чем обычно это кончается? Мстить за то, что партнер хочет прервать с тобой отношения, это словно испытывать агрессию к любимой, убежавшей игрушке, которую можно было мять, вытирать об нее варенье, рассказывать сказки.

Конечно же, это относится и к мужчинам, но, справедливости ради, замечу, что дамские «прощальные приветы» по сравнению с мужским отмщением — детские шалости. Достаточно почитать криминальную хронику.

Читайте нас в