Все новости
Мнение
27 Июля , 08:00

Два рынка в Уфе — две большие разницы

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Помнится, когда-то слова «базар» и вокзал» были почти что синонимами. В том смысле, что они означали нечто многолюдное и хаотичное. Сейчас на вокзалах Уфы хоть и скапливается много людей, но порядок там соблюдается — стоят металлоискатели, дежурит полиция. Вокзал — это, где уезжают, приезжают, провожают и встречают. А, скажем, бабушек, торгующих картошкой, я там не видел.

Между тем, базар так и остался базаром. На днях я ходил на рынок, и просто обалдел от того, какой это базар. Еще не войдя в само здание, протискиваешься через торговые ряды, где уже наперебой галдят, взвешивают и спорят. Восточная кафешка, изобилующая жареными ароматами, — здесь на свой страх и риск покупаешь дешевый чебурек и менее подозрительную лепешку.

Рядом идет бойкая торговля фруктами, зеленью и штанами. Все вперемешку, главное — не споткнуться и не загородить дорогу другим в узком проходе.

Расплачиваться можно только наличкой или онлайн-переводом. О кассовых терминалах здесь вообще не слышали. Непонятно также происхождение товара. Продавец уверяет, что у него все самое свежее и сертифицированное, но при этом не дает выбирать абрикосы самому. А потом, дома, обнаруживаешь, что половина абрикосов или клубники гнилая. Ну ничего, для варенья сойдет. И даже на поесть немного остается.

В одном из рыночных киосков я купил морковь и еще какие-то овощи. Обращаясь к продавщице, я попросил ее взвешивать точно, чтобы не возвращаться, если, перевесив на контрольных весах, обнаружу обман. На что продавщица ответила, что у нее суперточные весы. При этом она почему-то взвесила морковь заново — на этот раз она весила на 300 граммов меньше, чем в первый раз. Да меня еще и виноватым сделала. Мол, мужики нынче пошли мелочные да склочные.

Ну конечно, мало кому в голову взбредет, купив что-то на улице, заходить в здание рынка и выискивать в его дебрях контрольные весы. Все равно же существенно дешевле, чем в магазине.

А потому и валом валят сюда, заодно и шапку с носками себе присматривают. Дополнительная экономия времени.

Есть в Уфе еще один рынок — полная противоположность этому. Здесь все очень культурно — торговля осуществляется исключительно в павильонах, прилавки образцовые, персонал сплошь учтивый и в фартуках. Но не захаживает сюда народ. Все норовят потратить лишний час и поехать на тот самый базар. А все из-за разницы в ценах — они здесь заоблачные. И в следующий раз я тоже пойду туда, где процветают хамство, толчея и обвес.

Названия обоих торговых заведений я нарочно не указываю. Наверное, вы и так догадались.

Читайте нас в