Все новости
Мнение
22 Июля , 08:00

Как в Башкирии решить «собачий» вопрос?

Ляли Латыповой.
Фото:Ляли Латыповой.
Ляля Латыпова
Журналист

– Я работаю крановщиком на производстве. Кто понесет наказание, если из-за постоянного недосыпа от лая собак я допущу ошибку? – вопрошает женщина средних лет, жительница МКД одного из районов Башкирии.

– Эта собака на днях так напугала мою дочь, что девочка стала заикаться! Малышка хотела поиграть в песочнице, а животное, которое там лежало, облаяло ее. Могло быть и хуже, я просто успел закрыть собой дочь, – эмоционально рассказывает другой житель дома, отец шестилетней девочки.

Вот такой скандал разгорелся на днях в одном из дворов нашего города.

Одна из жительниц МКД регулярно подкармливает двух взрослых бездомных собак. Собаки то и дело валяются в детской песочнице, где вообще-то должны играть дети. На тротуаре вдоль дома регулярно появляются собачьи экскременты, на газоне рядом разбросаны кости с остатками сырого мяса, которыми подкармливают животных. Остатки в жару быстро тухнут и начинают дурно пахнуть. По весне к этим двум собакам наведываются «в гости» до десятка других бродячих псов.

То есть общедомовая территория, правила использования которой должны обсуждаться на общем собрании собственников жилья, используется любителями животных единолично по своему усмотрению. Создаётся потенциально опасная ситуация для соседей. Группа собственников жилья написала коллективное заявление в свою управляющую компанию с просьбой организовать отлов собак.

Но когда сотрудники службы отлова приехали, одна из гражданок, опекающая бездомных животных, стала им мешать. При этом снимала происходящее на видео, периодически вопрошая у вновь подходящих людей: «Вы разве против собак?».

Потом женщина выложила эти съемки в соцсетях с комментариями, намекающими на жестокость и худшие человеческие качества соседей, не желающих терпеть собачий лай по ночам, и тех, кто не разделяют ее желание содержать во дворе четвероногих.

Конечно, это очень просто: приписать соседям плохие моральные качества, направить все усилия на то, чтобы настроить против них побольше людей, которые не находятся внутри ситуации, зато могут легко в соцсетях высказать свое «фи». Только вот ситуацию в целом это не изменит. Инциденты с нападением безнадзорных животных на детей в Башкирии повторяются с печальной регулярностью.

Разумеется, никто из обратившихся в службу отлова не помешан на ненависти к животным. Любой из них против издевательств над четвероногими. Однако большинство людей на хлеб насущный зарабатывает нелегким трудом. Ранний подъем, поздний отбой – как говорится, день бы продержаться, да ночь простоять. А тут сон прерывается по несколько раз за ночь собачьим лаем под окнами... К тому же, если кто-то из этих четвероногих нападет на человека, прикормившая его женщина по закону не несет ответственность за это. Соответственно, лечиться и проходить реабилитацию пострадавшие будут исключительно за свой счет.

Так что речь не о том, что кто-то «за» или «против» собак. А в необходимости обеспечения безопасности, покоя людей жильцов, санитарной чистоты дворов.

Несомненно, хорошо, что с принятием закона о наказании за жесткое обращение с животными живодерам поставлен определенный заслон. Только вот и обычным гражданам, которые никогда и не помышляли обижать «васек» и «шариков», стало сложнее. Потому что некоторые граждане, пытаясь спасать животных от голодной смерти, реализуя свою потребность проявлять гуманизм по отношению к братьям нашим меньшим, то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что это делают в том числе и за счет других людей, у которых они не поинтересовались, хотят ли те рисковать своим благополучием и здоровьем? И как только люди пытаются обеспечить свой покой, такие защитники животных, чтобы настоять на своем, обвиняют сограждан в жестокости по отношению к четвероногим. То есть попросту передергивают факты.

Ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, пока на законодательном уровне не будут приняты обязательная стерилизация домашних четвероногих или строгий контроль владельцев собак и кошек, которые должны нести ответственность за то, чтобы приплод их питомцев не оказался на улице.

А для начала неплохо бы тех, кто прикармливают бродячих «шариков» и «васек», обязать официально нести ответственность в случае нанесения их подопечными ущерба окружающим. Например, обязать убирать двор, загрязненный подопечными бездомными животными, заставить компенсировать вред здоровью пострадавшему от прикормленных безнадзорных четвероногих.

Читайте нас в