Все новости
Мнение
15 Июля , 08:00

Как Башкирия отогревает беженцев

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Красиво как…Очень нравится, — худющая (в чем душа держится!) молодая женщина подержала в руках украшение ручной работы. Потом несмело взяла кожаную сумочку, также сшитую местной рукодельницей, чтобы рассмотреть поближе, полюбовалась, перевела взгляд на другие изделия…

Вроде бы, обычное дело: дама, как любят практически все представительницы слабого пола, с увлечением разглядывает милые девчачьи штучки. Но в данном случае был важный нюанс: молодая женщина — это вынужденная переселенка из Украины. Она приехала в наш провинциальный городок вместе с десятком других товарищей по несчастью.

От исхудавшей молодой женщины просто фонило страхом. Она словно старалась казаться как можно меньше, занимать собой минимум пространства.

— Женщина панически боится других людей, но и сидеть в четырех стенах не может. Поэтому я вывела гулять ее в парк, где сегодня праздник. Может, присутствие дружелюбно настроенных людей ее успокоит, — поделилась с нами психолог, сопровождавшая приезжую на прогулке.

Психолог решила подвести свою подопечную к прилавкам, где разложили плоды своего творчества рукодельницы. Тогда-то женщина, хотя и на короткое время, но оживилась (слава богу, дамы в любой ситуации остаются неравнодушными к женским милым пустячкам).

Потом к ней начали подтягиваться другие участницы праздника. Кто-то аккуратно завел с ней беседу, кто-то предложил отведать горячее блюдо, а кто-то просто смотрел на нее молча с сочувствием…

Честно говоря, в этот день в парке лично я впервые вживую увидела человека в таком состоянии: такую концентрацию страха и обреченности во взгляде (словно с того света) встречала лишь в фотохрониках об узниках концлагерей. Да и остальные мои земляки, увидев и пообщавшись с переселенкой, едва скрывали слезы сочувствия.

Праздник продолжался, а я задумалась: а ведь большинство из нас даже приблизительно не могут себе представить, каково тем людям, которых вытащили из-под бомбежек! Тем, кто потерял не только свой дом, но и всю прежнюю, старательно, с любовью выстроенную жизнь.

Может, поэтому некоторые граждане сегодня пишут злобные комментарии под постами о приезде к нам переселенцев из Украины? Ведь сидя за монитором компьютера, человек чувствует себя более неуязвимым и надежно защищенным, чем в реале.

К тому же поток разнокалиберной информации, поступающей к нему из интернета, изрядно гасит чувство эмпатии и способность критически анализировать данные. Отсюда — неконструктивные диалоги.

Думаю, что многие из тех, кто сегодня злится в сети, при личной встрече с вынужденными переселенцами вряд ли бы отказали им в помощи.

Потому что большинство жителей Башкирии, несмотря на то, что и сами порой живут непросто, продолжают оставаться людьми, которые в критический момент проявляют свои самые лучшие качества.

Читайте нас в