Все новости
Мнение
28 Июня , 10:00

Кто едет зарабатывать в Башкирию

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

В одном из популярных пабликов Башкирии бывший вахтовик-северянин написал, как он страдал от качества людей на Севере. Этот пост набрал более 60 тысяч просмотров. Автору досталось по самое не балуй.

— В прошлом году я в первый и последний раз поехал на вахту в Иркутск, где шел набор разнорабочих на крупный объект. Из какой ужасной нищеты, безалаберности, невоспитанности, необразованности состоит народ. Воруют, крысятничают, перекредитованные — стучат! Там понял, что я просто воспитан, образован, начитан, и мне на Севере не место. Там лишь пара десятков лидеров, которых начальство пытается подмять под себя, а когда не получается, то увольняет.

— Зачем ты туда поперся такой образованный. Там мужики по 12 часов на морозе работают, чтобы семью прокормить. Хлюпикам на вахтах не место, — отвечает одна женщина.

— Мой супруг приезжает измочаленный, никогда не ноет и не жалуется. Окончил колледж, но по воспитанию многим фору даст. Оттаивает через дня-три только. И я вижу, что он на Север, как на войну едет. Тяжело там очень.

— На моей вахте в Тюмени много людей из благополучных Московской, Калининградской областей и даже из Сургута. Потому что в своих регионах они не могут трудоустроиться. Дома работа только для вахтовиков. И центры занятости им тоже только вахту предлагают. Так что не только в Башкирии много вахтовиков. По всей стране так.

Статистики и эксперты говорят, что Башкирия входит в топ-10 регионов, из которых мужчины и женщины уезжают на заработки. В течение 10 последних лет количество вахтовиков выросло в полтора раза и составило в прошлом году более 166 тысяч человек. Это население среднего города в республике.

На миграции отразилась и пандемия коронавируса. По разным оценкам, немало ИП прекратили свой бизнес и отправились на вахту. В ПФО удельный вес вахтовиков из Башкирии в два раза выше, чем в целом по округу.

Часто интересуюсь, сколько они там получают за 12-часовую смену на морозе. И выясняется, что практически столько же, как в Уфе, Салавате, Октябрьском, Туймазах.

Вот только есть нюанс. Нюансище! Крутые «спецы» не хотят терять на чужбине нервы и здоровье за 100 тысяч рублей в месяц. Им хватает 70 тысяч в компании «ОЗНА», на мясокомбинате «САВА», в ООО «Рассвет» (механизаторы), ООО «Тепло-М», ООО СХП «Нерал-матрикс» (доярки от 45 тысяч рублей). Это только в Туймазах и Октябрьском. Могу перечислить еще 30 предприятий, но проще зайти на любой портал с вакансиями.

В туймазинских теплицах появилась должность «овощевод», за нее платят от 100 тысяч. Что интересно, на перечисленных предприятиях много вахтовиков, причем немало из благополучного Татарстана, с которым любят сравнивать Башкирию недовольные. Говорят, что в базах с ваквансиями многие зарплаты «выставочные». Однако северяне не раз рассказывали, что через месяц, когда мастера смотрят на выработку и результат работы новичка, зарплата корректируется. Но это не отменяет злоупотреблений при выплатах. А надо договор официальный составлять и в суд идти. Не заключают договор — слать их в трещину.

Если сварщик в «УТС-Туймазыхиммаш» получал 45 тысяч, то, скорее всего, в Норильске ему выплатят не более 55 (10 тысяч — «морозные»). Потому что ровно на такую сумму он и создал прибавочную стоимость. И сварной шовчик у него не идеальный, перепроверять надо постоянно и работает не очень быстро.

Когда рассказываю, что в Туймазы и Октябрьский приезжают вахтовики бог знает откуда, многие мне не верят. Спрашиваю у руководителей предприятий — неужели, мол, местных сварщиков и токарей нет. Отчего же, говорят, с «корочками» есть, но из них толк будет года через три, если на Север не сбегут. Но в это время надо, чтобы за них кто-то быстро пахал на самых сложных участках, выдавал норму качественно.

В последние годы ситуация осложняется тем, что в сфере металлообработки и строительства вообще специалистов в стране не хватает. В результате берут с улицы кого угодно. И даже за средненький результат им готовы платить приличные деньги, иначе сбегут с морозу-то. Когда они, устав от вахт, возвращаются в Туймазы и требуют,  как в Ноябрьске 80 тыщщ! Им говорят: «Это, дорогой, зарплата для крутых, а ты работаешь максимум на 40, но постарайся, все может получиться».       

Что касается слишком воспитанных людей, отправляющихся на Север, то во вселенной действует равновесие. Часть воспитанных — в Тюмень,  с плохими манерами — в Московскую область на перевоспитание. В результате дома все ведут себя более-менее прилично.

Читайте нас в