Все новости
Мнение
21 Июня , 09:41

В Башкирии чиновника затравили за улыбку на похоронах

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист

Миссия журналиста — свидетельствовать, а не разжигать. В Башкирии у некоторых админов пабликов нет миссии, есть лишь цель увеличить число подписчиков для продажи рекламы. Поэтому они выдают вот такое: «На похоронах погибшего контрактника Айгиза Закирова в Башкирии засняли смеющегося чиновника. На кадре опознали секретаря Совета Учалинского района Зарифа Гарипова».

К слову, надо отдать должное большинству СМИ Башкирии, которые не увидели здесь инфоповода, а опознали в этом посте кликбейт и новость не растиражировали в Яндекс-агрегации.

Однако десятки тысяч просмотров в телеграм-каналах, группах вызвали вакханалию оскорблений пользователей соцсетей в адрес управленца, сначала в Учалах, потом по всей республике. Чиновника выставили бездушным, циничным. И это довольно подленько. Теперь, что бы он ни делал, многие запомнят только, этот мимолетный смешок. До чего же дошли некоторые админы, решившие начать травлю только из-за одной эмоции.

— А может, лучше разобраться, как работает этот чиновник, — написал я админу паблика. — А не возбуждать дешевым образом истерию ради просмотров? Некоторые даже не понимают, что их эмоциями управляют при помощи нехитрых приемов социальной инженерии. Это не в оправдание чиновника. Это о разжигание ненависти к власти не за ошибки, а за то, что она власть.

А дальше я даже не ожидал, случилось чудо. Этот комментарий поддержало очень много людей. Нашлись друзья родственников солдата и сбросили скриншоты их мнений насчет травли чиновника.

— Успокойтесь! Хватит нагнетать ненависть, — написала Любовь Хабибулина. — Я переписывалась с родственником погибшего. Он написал мне, что не надо осуждать. Мы сами просили проводить погибшего улыбками, устали от слез.

За чиновников вступились и приверженцы Ислама. Они написали, что в мусульманской традиции, по канонам которой хоронили бойца, не принято выть стенать, и плакать. В день погребения все ведут себя, как обычно.

Вот что написали в ВК родственники солдата:

— Мы просим всех угомониться и прекратить глумление над памятью покойного. Мы не имеем никаких претензий к чиновникам, а наоборот благодарим их за чуткость и поддержку в трудные дни.

— Здесь многие несут ересь какую-то. Мы самые близкие покойного тоже смеялись, когда вспоминали какой он был, что делал и даже просили других не плакать. Пять дней к нам приходили люди и плакали и это стало невыносимо. Айгиз терпеть не мог такой балаган. А чиновники нам помогали, каждый день звонили. 

Вот так. Но вирус злобы разрастался и вскоре в соцсетях появились всякие обращения, требующие уволить чиновника. Админы пабликов, наверное, довольны. Как удачно наступили на больную мозоль, какие получили приятные ощущения, типа, «народ с нами». Нет, не весь и не с вами. И тысячи профессиональных журналистов Башкирии, привыкших проверять факты, думать о последствиях своих слов, тоже не с вами.

 Профессиональные репортеры идут в бой с открытым забралом. Они по полной программе выгребают за свои публикации об ошибках, нерасторопности, разгильдяйстве должностных лиц. Чего не скажешь об админах групп типа «Анонимно в Учалах... в Туймазах... Октябрьском...

А чего же анонимно-то. Потому что страшно. Можно нарваться на уголовную статью об оскорблении чести и достоинства и взыскание морального вреда. Гораздо проще кинуть провокацию, чтобы открылась словесная канализация и наблюдать за травлей. А вот разыскать родственников солдата, спросить их мнение, дать высказаться самому чиновнику, это и есть работа уважающего себя публициста.

Читайте нас в