Все новости
Мнение
14 Июня 2022, 08:00

Башкирия ищет токарей, но готовит безработных

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

В течение года готовлю аналитику по занятости населения западной части Башкирии. При этом некоторые тенденции на рынке труда тревожат. Помог мне разобраться в них директор Западного межрайонного Центра занятости населения Ильгиз Сагитов.

Дело в том, что вузы, ряд ссузов Башкирии продолжают готовить толпы безработных по специальностям «преподаватель...», «экономист», «юрист», «соцработник», «статистик», «журналист», «эколог», «бухгалтер», «социолог», «дизайнер», а также разным специальностям, связанным с госуправлением.

Почему? Потому что даже в школах нет вакансий. Молодые, устраивающиеся туда, заводят трудовую книжку, зарабатывают стаж, словно повинность, и бегут из школ, сломя голову. Из-за отчетов, оскорбительной зарплаты, нервотрепки и необоснованных претензий родителей. Парня с дипломом в мэрию или администрацию не возьмут. Там нужны тертые практики с опытом работы в ЖКХ и благоустройстве. Молодым управленцам с дипломом очень не завидую. Если нет покровителей, через год-два увольняются в никуда. Потому что в Башкирию заходит немало федеральных денег на реализацию проектов, по благоустройству, инвестициям. Ответственность в связи с этим огромная под пристальным оком прокуратуры. Надо уметь читать архитектурные чертежи, разговаривать с людьми, знать кучу нормативных актов, быть стрессоустойчивым, проявлять инициативу в узкой бетонной трубе. А вот с этим большие проблемы.

Из-за пандемии коронавируса количество безработных значительно выросло, но к началу нынешнего годы вернулось на прежний уровень и составило от общего количества активного населения 0,67 процента, – говорит Ильгиз Сагитов. – Две трети из них женщины. В результате коронавирусных ограничений резко сократилось количество работающей молодежи до 29 лет. Она была занята основном в сфере обслуживания. Сейчас число молодых безработных уменьшилось на треть.

Кого больше всего среди безработных?

Представителей нерабочих профессий, их количество от общего числа превысила 80 процентов. И это очень характерный дисбаланс.

Еще семь-восемь лет назад этот показатель составлял 60-70 процентов, не так ли? Да, – подтвердил Ильгиз Вазирович.

Итак, мы имеем толпы безработных гумманитариев, которых выпускают, например, в Туймазах, юридический и педагогический колледжи. Куда они все идут? Правильно, в сферу обслуживания, разнорабочими, официантами, доставщиками пиццы, грузчиками, в те же производственные цеха. Кто-нибудь в Башкирии задумывался над тем, зачем нам тысячи невостребованных юристов, педагогов, школьных психологов. Я понимаю, что подобные учебные заведения нельзя закрывать, но почему бы их не перепрофилировать? Добавить, например, специальность менеджера по продажам. Их ведь остро не хватает. Почему бы не сократить юр- и пед- профили, а на освободившиеся средства не расширить технические специальности в туймазинском индустриальном, субханкуловском агропромышленном колледжах. Производственники и аграрии, образно говоря, не вылезают оттуда, расхватывают рабочих и технологов тепленькими аж со второго курса, выбивают подъёмные для ребят.

Зачем мы закапываем в песок миллионы рублей на подготовку официантов, знающих творчество Пушкина и разбирающихся в гражданском праве? Нам уже лет 15 не надо столько гуманитариев. Я много лет десятками встречаю их в цехах, фермерских хозяйствах, салонах сотовой связи, за рулем такси и бог знает, где еще.

Когда, в конце концов, будет введено квотирование? Неужели нельзя сосчитать ежегодную потребность хотя бы, например, в учителях, разобраться и понять, что не нужно их столько. А какие специалисты востребованы?

Больше всего, по данным западного Центра занятости, не хватает высококвалифицированных токарей и фрезеровщиков. Их зарплаты в Башкирии начинаются от 50 тысяч рублей, как и специалистов по металлообработке. В большом дефиците менеджеры по продажам и закупкам. Продолжит расти потребность в системных администраторах, мастерах производств, начальниках техотделов, механиках, энергетиках, инженерах.

Но куда уже дальше расти? В Туймазах, Октябрьском, Белебее инвесторы системно зондируют почву, а предприятия открывать не спешат. Нет местных специалистов, порой вообще никаких нет, все – по вахтам. Мы топчемся на месте вместо развития, но зато обеспечиваем работой всевозможных методистов, кураторов, чиновников в сфере образования.

В нашей республике самые образованные продавцы, фермеры, официанты и грузчики. Ура, товарищи!

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: