Все новости
Мнение
10 Июня , 09:00

Дожди в Башкирии: куда уплывем?

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.
Ляля Латыпова
Журналист

— Помогите! У нас по стене, недалеко от места, где проходит электропроводка, течет вода! Управляющая компания только руками разводит: мол, дом у вас такой, с изъяном, — такие сообщения на мой ватсап вместе с видео и фотографиями посыпались на днях, когда природа была особенно щедра на ливни.

Проблема возникла сразу в нескольких квартирах многоэтажного дома, построенного в конце 90-х годов. На снимках видно, что вода действительно намочила стены комнат. У некоторых жильцов из-за этого отклеились новенькие обои.

Примечательно, что эти квартиры располагаются на нижних этажах. То есть причиной возникшей проблемы не является протекающая крыша. Получается, что воду пропускает фасад дома?

С жильцами этого МКД я познакомилась еще нынешней зимой. Тогда они обратились в редакцию, жалуясь на плесень, которая расцветала на стенах жилых комнат. Управляющая компания и тогда бессильно разводила руками, мол, дом был так неудачно построен, что теперь мы уже ничего не можем поделать.

Интересно, а что делать жильцам? Особенно тем, кто не так давно купил в этом МКД квартиры в ипотеку. Представляете их отчаяние, когда они осознали, что зря влезли в долговую кабалу?

Ремонт фасада самостоятельно жильцам не осилить финансово. Очередь на капремонт в рамках республиканской программы подойдет аж через 15 лет. А стены «цветут» и протекают уже сегодня. И взносы на капремонт нужно регулярно вносить сейчас. Не ровен час в суд подадут за неуплату!

Нынешнее лето синоптики прогнозируют мокрым и прохладным. Уже за несколько дней июня выпала месячная норма дождей. Так что совсем не факт, что под воздействием осадков здание раньше времени не превратится в аварийное, а квартиры в нем не станут неликвидными.

Как сообщили мне позже жильцы, управляющая организация все же удосужилась хотя бы поверхностно обследовать стену дома. Обнаружила, что вода нашла вход в щелях межпанельного пространства.

Странно, а раньше нельзя было проверить состояние фасада и принять нужные меры? Тем более что жильцы уже жаловались на плесень. Понятно же, что с МКД происходит что-то неладное! Или понадеялись, что лето будет сухим и жарким, как в прошлом году?

Невольно приходит на ум притча о Ходже Насреддине, который заключил сомнительное пари в расчете на то, что либо ишак сдохнет, либо падишах помрет. Так и в этом случае: мол, на нашем веку дом худо-бедно простоит, а там — хоть трава не расти.

А ведь если осадки и впредь будут выпадать такими же темпами, как сейчас, наверняка, таких «мокрых» МДК в муниципалитетах станет существенно большее. Вернее ливни острее и быстрее обозначат бреши в ЖКХ в районах и городах Башкирии. Может, хотя бы природа заставит некоторые организации ЖКХ выйти из состояния расслабленности и покоя и взяться за дело?



Читайте нас в