Все новости
Мнение
3 Июня , 09:10

Кто в Башкирии провоцирует взятки гаишникам?

Ляля Латыпова
Журналист

— У-у-у, вот он, принципиальная зараза! Наказал за пустяковое нарушение. Я предлагал договориться по-хорошему, не получилось. Его в городе все водители ненавидят. Когда он в рейде, мы передаем информацию об этом друг другу и стараемся мимо него не проезжать, — этот эмоциональный монолог таксиста был адресован сотруднику ГИБДД, мимо которого мы проезжали в городе.

Страж порядка был занят проверкой документов у другого водителя, но машину «моего» таксиста все-таки взглядом просканировал. И водитель ощутимо напрягся...

Мне стало интересно: какое же нарушение таксист считает пустяковым? Оказалось, товарищ пересек двойную сплошную, да еще при этом умудрился отвлечься на звонок мобильного телефона. Как говорится, комментарии излишни.

Вспомнила этот эпизод, прочитав на днях в интернете новость о наказании уфимского стража порядка. Тот предложил водителю дыхнуть в алкодетектор, заранее настроенный на положительный результат. А после потребовал у водителя выплатить «штраф».

Комментарии под этой новостью были полны негатива, мол, все, кто бдит за поведением водителей, одним миром мазаны. Им лишь бы деньги вымогать...

Этот эпизод, конечно, — вопиющее безобразие. Но если проанализировать другие случаи, когда некоторые стражи порядка попались на получении незаконного вознаграждения в обмен на то, чтобы закрыть глаза на нарушения, получается, что обе стороны в таких случаях хороши. Одни хотят нажиться, другие — нарушать правила дорожного движения, но отделываться малой кровью, не желая отвечать по закону.
Если судить по эмоциональному комментарию «моего» таксиста, беспринципные товарищи водителям милее тех, кто пытается заставить граждан вести себя на дороге подобающим образом. Принципиальные – как кость в горле.

Вот и получается замкнутый круг: берут мзду потому что предлагают, а дают ее, потому что отвыкли соблюдать закон. Только вот последствия такого колеса сансары совсем небезобидные. Ведь под раздачу расхлябанных водителей часто попадают третьи лица, которым просто не повезло оказаться не в том месте, не в тот момент.

Так, в прошлом году по вине водителей в Башкирии произошло 2649 дорожно-транспортных происшествий. Водители, управлявшие транспортом в нетрезвом состоянии, совершили 291 ДТП, в которых погиб 61 человек. Причем наездов на пешеходов было гораздо больше — 815.

Увы, наш мир, как и люди в нем, несовершенен, принципиальных гаишников на всех не напастись. Единственный выход — установка как можно большего количества камер в населенных пунктах и между ними. Да таких, чтобы результаты отслеживания нарушений – наложение штрафов, лишение водительских прав — как можно меньше зависели от человеческого фактора.

Как правило, те, кто не привык считаться с окружающими, с необходимостью бережно относиться к жизни и здоровью окружающих, очень трепетно относятся к своему карману. Отдаст такой любитель договариваться на месте пару-тройку зарплат на штрафы, и в конце-концов придет к выводу: дешевле вести себя на дороге по правилам.

Читайте нас в