Все новости
Мнение
1 Июня , 10:10

Кому в Башкирии медом намазано?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Сейчас начнется. Понаедут артисты «с Массквы» и, не сильно утруждаясь, срубят пряников. На днях я побывал на одном крупном мероприятии, на которое позвали одного крупного артиста. Так оно более статусно. Артист улыбался во всю ширь своей телевизионно-знаменитой физиономии, раздавал автографы и фоткался с желающими. Тяжелый высокооплачиваемый труд.

Потом началась работка еще тяжелее. Артист поднялся на сцену и стал произносить дифирамбы в адрес нашей республики. Какая замечательная природа, чудесные лошади, гостеприимные люди… А какие вкусные мед и чак-чак…  Потом вдруг артист запел а капелла. Видимо, чтобы дотянуть спич до условленных пяти минут.                                    

Где-то я это слышал. Такое происходит на любом крупном празднике, куда приглашают звезд. Им и делать-то ничего не надо — только улыбаться. Ну еще речь произнести. Зачастую без подготовки. Представляю эту внутреннюю кухню. «Ага, завтра в Бурятию еду, что там у них — кумыс, лошади, чак-чак и мед. Ой, нет — в Башкирию. Ну там это все тоже есть, так что все нормально... Считай, приготовился». «Исключение» на моей памяти составляет разве что Дмитрий Нагиев, которому реально пришлось «потрудиться» в Уфе — торговать на рынке мясом. Цирк, да и только.

Однако ж, наш народ человеком из телевизора уже не удивишь. Слишком много их развелось — дармоедов этих. Поэтому организаторы, если денег хватит, стараются привезти иностранного человека из телевизора. До сих пор перед глазами стоит картинка, как по улицам Сибая Стивена Сигала водили — весь город выбежал посмотреть на чудо заморское. Ему даже и речь не нужно было произносить — самого присутствия было достаточно для ажиотажа. В новостях тогда писали, что Сигал приезжал «не ради праздного интереса», в частности, заинтересовался нашим сельским хозяйством. Три года уж прошло, а он все думает. Может, кто напомнит ему?

Про Пэрис Хилтон писали, что она якобы приезжала проинспектировать ход строительства отелей для предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Ну да, ну да. Я лично видел, как она ходила по стройке в каске и улыбалась.

А еще в Уфе снимают кино. И чтобы хоть как-то привлечь внимание зрителя, приглашают известных актеров. Но у работников культуры бюджеты поскромнее будут. От силы наскребут на «звезду» из сериальчика про ментов.

Зато если без знаменитостей, то все у нас получается хорошо. Без понтов и пафоса — душевно и по-домашнему — будь то сабантуй, скачки и даже фильмы. Не нужны нам свадебные генералы.                                                              

Читайте нас в