Все новости
Мнение
20 Мая 2022, 09:13

О короткой памяти молодежи Башкирии

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Ты же написала исследовательскую работу о нем. Ну, вспоминай! — подбадривала 12-летнюю школьницу классная руководительница. Девчушка стояла с портретом своего прадеда, готовясь к акции «Бессмертный полк», которая должна была пройти в одном из сел районов Башкирии.

А я пыталась расспросить ее о биографии героического предка. Безуспешно. Школьница мучительно краснела, запиналась через каждые два слова, а потом и вовсе замолчала. Если бы не учительница, которая в детстве была соседкой фронтовика, поэтому назубок отрапортовала, где и когда воевал солдат, какие получил ранения и награды, мне бы так и не удалось выудить мало-мальски связную информацию о воине.

И это был не самый худший результат моих попыток разговорить детей. Остальные восемь опрошенных просто пожали плечами, мол, не знаем ничего, просто дали портрет родственника, поэтому несем в строю. А в глазах — ни грамма интереса к происходящему.  Главное, эти дети — не какие-то двоечники-хулиганы из неблагополучных семей. Это — умненькие, хорошо одетые мальчики и девочки.

Данный эпизод заставил задуматься. Подрастает всего лишь третье-четвертое поколение победителей и уже такой результат! А что будет с памятью о войне у следующих поколений? Почему многочисленные рефераты, научно-практические работы, доклады и, наконец, школьные и молодежные общественные объединения, многие из которых действуют в Башкирии под эгидой патриотизма, оставляют многих школьников девственно спокойными в отношении военного прошлого страны?

Может, имеет смысл как-то иначе вести пропагандистскую работу? Поколение, которое привыкло большую часть суток проводить в интернете, поглощая без переработки любую информацию, которая подана ярко, крикливо, на грани аффекта, явно не будет впитывать многостраничные исторические труды.

Повзрослев, они тоже не будут тратить время на это — не дадут житейские заботы. В итоге оболванить их западной пропагандой, которая пытается всем промыть на тему «россияне — агрессоры», будет гораздо проще, чем поколение сегодняшних взрослых. Оно-то все еще помнит своих дедов, СССР, тяжелые 90-е годы. И именно советское образование, эмоциональное патриотическое воспитание помогает им быстро стряхнуть лапшу с ушей, которую пытались и все еще пытаются навешивать сторонники «демократических ценностей».

А вообще молодые граждане способны проникнуться идеями, что Родину нужно защищать, гордиться ею. Это можно понять, например, по мемам и карикатурам, которые они генерируют на волне спецоперации России на Украине и в ответ на реакцию Запада на эти действия. Они разные: злые, добродушные, ехидные, нервные, но все до одного пронизаны гордостью за страну и желанием не давать закидывать ее словесной грязью.

Очень хорошо, что эти добрые, но пока хрупкие ростки помогают уберечь введенные недавно законодательные запреты на распространение лжи о наших солдатах.

К слову, на днях в Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена». Парламентарии предложили создать новую организацию, которая должна «формировать мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей и чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества».

Хорошо если эту идею воплотят в жизнь. И ее будут реализовывать в соответствии с новыми реалиями, забрав и то хорошее, что было во времена комсомола и пионерии, когда молодежные движения не ограничивались отчетно-крикливыми сборищами ради сборищ, а действительно занимались духовным здоровьем детей.

Читайте нас: