Все новости
Мнение
17 Мая , 08:00

В Уфе хоронить негде

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

СМИ Башкирии не первый год пишут об отсутствии в Уфе мест для захоронения усопших и крематория. Так, согласно ответам пресс-службы мэрии Уфы, строительство крематория в 2014 и 2016 годах не состоялось: против были местные жители, потом — прокуратура и арбитраж. Правда, есть проект объекта утилизации усопших на пересечении улиц Цулукидзе и Парижской Коммуны. Что с ним делать, пока никто не знает.

В Уфе усопших с боями, скандалами и умасливанием хоронят на Северном кладбище, площадь которого достигла 186 гектаров. На остальных шести хоронить запрещено. Есть так называемые подхоранивания усопших к старым могилам. Как и с кем люди договариваются об этом — неплохо бы разобраться прокуратуре.

Несколько лет назад мои знакомые подхоронили членов своей семьи. Кредиты выплачивали два года. В Уфе даже умирать дорого, Карл, не то что купить жилье или нормальную еду. Родственники в процессе организации похорон могут просто потерять веру в человечество. В этом плане в какой-то мере повезло индусам и китайцам. У первых есть для похорон река Ганг, у вторых — крематории, увы, далекие от идеала. Кстати, в Китае — та же проблема. Там тоже хоронят в землю, но при погребении на кладбище, например, возле Пекина за один квадратный метр надо отдать 100 тысяч юаней или 15 тысяч долларов. Поэтому китайцы просто хоронят людей вдоль дорог, на пустырях и вообще, где придется. Об этом рассказывают уфимцы, побывавшие в Китае в командировках. Муниципальные власти просто сравнивают незаконные могилы с землей. Если на пустыре возле ровного места стоит группа людей, это значит, что под землей кто-то лежит. И поминовение надо проводить быстро, тихо, чтобы не оштрафовали. В конце концов, муниципальные власти разных провинций стали разрешать коллективные могилы и подхоранивания.

Однако к 2015 году в результате кремации в Китае количество выбросов двуокиси углерода достигло критических 900 тысяч тонн. Только в 2018 году в Поднебесной похоронили более 6,5 миллиона китайцев. Это чуть меньше населения Донецкой народной республики.

Проблема для мегаполисов огромная. Однако давайте разберемся: во что упираются муниципалитеты мира? В слабые технологии и, соответственно, экологические проблемы, или в ментальные установки? В Башкирии категорически против сжигания покойных выступают мусульмане и многие христиане, как, например, в Мексике.

Во Франции, Италии, Англии церкви практически опустели, многие не то что в бога, в завтрашний день не верят. И там святые отцы не против кремации. В Уфе и остальной части Башкирии родственники покойного закатят настоящий скандал, когда услышат про кремацию.

Даже если покойный был полным атеистом.

Какая странная ситуация — большое количество жителей Башкирии не ходят в мечети, церкви, не соблюдают обряды, не знают толком ни одной молитвы, но хотят быть похороненными по канонам. За что многие из нас так держатся? За стереотипы традиций прошлых веков. Если тебя кремируют, то ты не будешь считаться истинным христианином или мусульманином? А если ты при этом не воровал и не грешил, помогал бедным??? На этот вопрос мне даже хазраты отвечали догмами.

Если погребение по канонам плодит в мегаполисах коррупцию, взятки, криминальные разборки, загоняет семьи в кабалу, то как на это смотрят высшие силы?

Привожу здесь результаты опроса на тему: верите ли вы в бога и если «да», согласны ли вы на кремацию после смерти. Большинство ответили: «верю» и «да». А многие еще добавили: «Не хочу, чтобы мучились близкие с похоронами, ездили за три девять земель на кладбище», «мое наследие — это мои дети, дела, труды, поступки, а не холмик за оградой». Отвечали учителя, доценты, служащие, фермеры, финансисты, рабочие. Но фамилии свои просили не называть. Вот у нас как.

Почему? Запишут в богохульники.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в