Все новости
Мнение
13 Мая , 08:00

Бродячие собаки на улицах Башкирии: кто кого?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Ляля Латыпова
Журналист

 — Как надоели эти бродячие собаки! Каждый день, когда иду на работу, прохожу мимо одного заброшенного частного дома. Оттуда с лаем выскакивают несколько собак и провожают меня до перекрестка. Что с того, что у них в ушах бирки и они стерилизованы? Все равно я каждое утро сжимаюсь от страха, что четвероногие могут меня покусать. Почему на такое безобразие тратятся мои налоги? — возмутилась на днях приятельница.

К сожалению, сама не раз сталкивалась с тем, что пробиркованные собаки увязываются за людьми на улицах. Весной такие эпизоды замечаю чаще.
Удивительно: закон «Об ответственном обращении с животными», который предписывает бродячих собак отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в естественную среду обитания, был принят аж четыре года назад, а бесхозных «шариков» на улицах меньше не стало. А ведь, как говорят ветеринары, пять лет — это максимальный срок продолжительности жизни собак на улице. Откуда «в полку» прибывает?

К тому же на решение проблемы бродячих животных из местной казны тратятся немалые деньги. Например, в Туймазинском районе в прошлом году на отлов «шариков»-бродяжек и последующие мероприятия было потрачено почти 2,5 миллиона рублей. Деньги выделены из республиканского бюджета через Управление ветеринарии Башкирии. Эти деньги потрачены на отлов около 500 собак. Некоторых из них забрали из приюта новые владельцы, но большинство вернулись в естественную среду — приюты у нас не самое распространенное явление.

Теперь и многие зоозащитники признают: отлов и стерилизация не решат проблему бродячих животных. Во-первых, что делать бездомным животным после того, как они возвращаются на улицы после чипирования, стерилизации и вакцинирования? Чем им питаться, где жить? Во-вторых, стаи бездомных собак пополняются все новыми особями. Потому что очень много владельцев домашних животных попросту выкидывают надоевших взрослых собак или их щенят на улицы.

Может, уже пора, вместо того, чтобы тратить миллионы бюджетных денег на отлов, провести кампанию по обязательной массовой стерилизации не только бездомных, но и домашних животных? А еще ввести законодательную ответственность за то, что выбросил животное или его приплод на улицу?

За рубежом, например, в Норвегии (как рассказала дочь одной из моих коллег) все животные чипированы. Если на улице появится бездомная собака, по чипу попытаются найти хозяина и вернуть пропажу. Вместе с питомцем ему вручат и штраф за недосмотр. А еще они ежегодно обязаны проходить перерегистрацию домашних животных с оплатой налога на их содержание. Выгуливают собак строго на поводке. Для разведения животных на продажу требуется соответствующая лицензия. Прежде чем продать кому-то щенка, будущих хозяев ждет основательная проверка: имеют ли они опыт общения с собаками, что они знают о той породе, что хотят взять, достаточно ли у них средств, чтобы содержать животное? А потом, спустя некоторое время, посещают их на дому, дабы убедиться, что за собакой хороший пригляд.

Увы, для нас это пока лишь мечты. Зато половинчатых мер, которые никак не способствуют решению главной задачи — обеспечение физической и психической безопасности людей, хоть отбавляй!

Читайте нас в