Все новости
Мнение
11 Мая , 09:25

Чем привлекателен башкирский заповедник «Шульган-Таш»?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Побывал я в заповеднике «Шульган-Таш». Ну и глушь, скажу вам. Но глушь в хорошем смысле слова. Здесь все в первозданном виде, чувствуешь единение с природой.

Путь от Уфы занял шесть часов. Если бы не навигатор, не доехал бы – не на всех поворотах имелись соответствующие указатели. Устал, конечно, с дороги, но пробыв на месте назначения всего полчаса, уже полностью восстановился. Вот она – живительная сила башкирской природы!

Поселился в самом дешевом домике, удобства на улице. Но не потому что денег жалко, а потому что все нормальные уже раскупили. Все хорошо, только утром вода в умывальнике замерзает. А вот что пережить было нельзя, так это плохую интернет-связь.

В общем, ходил-бродил, искал, где ловит. Лучше всего ловило возле пасеки.

А там обитают те самые бурзянские пчелы – злые и кусачие. Интернет я, конечно, словил, но был покусан три раза. Но вскоре мне снова понадобился интернет, и снова меня покусали три раза.

Все, кто сюда приезжает, норовят сходить в какую-то Капову пещеру. Ну и я решил галочку поставить, зря что-ли ехал. Красиво, что тут сказать.

Сталактиты, сталагмиты, наскальные рисунки. Рисунки, кстати, совсем не впечатлили. Я хоть и не художник, но могу и лучше начертать. К тому же экскурсовод сказала, что это вообще копии. А оригиналы наскальных рисунков находятся в другой части пещеры, куда закрыт доступ аж с 2004 года. И сейчас туда могут попасть только ученые и приближенные. Чтобы стать таким приближенным, нужно заплатить восемь тысяч рублей. Лимит – не более десяти посетителей в месяц. С другой стороны, что там смотреть?

Темно, холодно, да и сами картинки не сравнить с полотнами в «Эрмитаже».

Из других наблюдений. В своем «бунгале» обнаружил остатки жизнедеятельности мышей. Позвал местного сотрудника, говорю, это тут зачем?

А он в ответ:

– А что вы хотели? Это же заповедник! Мы и мышей здешних должны охранять.

Вроде пошутил, а вроде и не пошутил. И правда ведь – на то она и дикая природа. Заглянул я тут на официальный сайт заповедника, а там новость – «В «Шульган-Таше» зафиксирован случай каннибализма среди медведей».

Датировано 22-м апреля. Честное слово, сами проверьте. Как-то хорошо, что не в палатке ночевал… Медведей я, к счастью, не встречал, но змею видел.

Еще здесь строится грандиозный музейный комплекс. Не знаю, что там будет, и наверняка это здорово. Но едут сюда не за этим. «Шульган-Таш» крут сам по себе. И когда-нибудь я приеду сюда снова. И вам советую. Глядишь, и с удобствами получше будет.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в