Все новости
Мнение
10 Мая , 08:00

В Башкирии бизнесмены 90-х берутся за старое

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Уже полгода во время репортерской практики все чаще натыкаюсь на предпринимателей Башкирии, которые прошли в 90-х годах горнило дикого бизнеса, оставили его, а недавно начали с нуля новое дело. Взгляд у них напряженный, н о бодрый. Один открыл пекарню, второй — автосервис, вытягивает сплющенные в гармошку машины и говорит, что сегодня в России нет лучшего времени для открытия своего дела. Я им, мол, вы в своем уме? Каждый год в Туймазах и Октябрьском разоряются подчистую от 60 до 80 ИП. Или не выдерживают конкуренции, или не хватает на пенсионные взносы, или из-за роста цен на энергоресурсы и материалы. А прибыль — так себе, 8-10 процентов. Но те утверждают обратное. 

И тогда я решил выведать, почему опытнейшие люди снова впряглись в эту непредсказуемую лямку. Приехал в мебельный цех старейшего предпринимателя Туймазов Тагира Хазиева, который год назад открыл цех по выпуску корпусной мебели. Еще в 1991 году он начал производить брусчатку, медспецодежду, керамоблоки, строил дома, выигрывал тендеры по благоустройству и даже брался за участие в программе капремонта домов. 

— После кризиса в строительстве 2010 года, роста конкуренции в госзакупках прибыль резко упала. Я устал от этих тревог, бессонных ночей и перешел работать начальником цеха на мясоперерабатывающее производство, — говорит Хазиев. — Бизнес начала 90-х напоминал джунгли, из которых ты просто мог не выйти живым. Мы ездили в Татарстан за стройматериалами и нас поочередно останавливали то вооруженные бандиты, то госавтоинспекторы. И со всеми приходилось «договариваться». Инфляция 1991-92 годов была бешеной, ставки по кредитам достигали 220 процентов. Деньги обесценивались за неделю. Обманывали на каждом шагу все, кому не лень. ООО и ИП заведовали люди из криминала и условия сделки могли пересмотреть, как говорится, от балды в любой момент. Налоговые требования и условия менялись, как погода.

А сегодня такого беспредела нет. Любого субъекта можно проверить по интернету, узнать, как он работает на интернет-форумах, бизнес-шерифы объясняют, как и на что взять деньги у государства. Так, я по программе самозанятости получил сумму годового пособия (145 тысяч рублей) и купил облицовочный станок. В результате значительно сократилась себестоимость моих кухонных стенок. Многие мои конкуренты закупают мебель с фабрик, я же все вплоть до замеров и закупки фурнитуры делаю сам, исключительно индивидуальные проекты, всевозможные прибамбасы, например, стол из подоконника, три яруса шкафов. Поэтому заказов всегда много и они дешевле, чем у других, ведь у меня нет штата и лишних трат. Да о чем говорить, я по смартфону могу расплатиться или купить материал.

Спрос государства ужесточился, риск и конкуренция остались, аренда подорожала, но бизнес стал предсказуемым. Он больше не сопровождается страхом оказаться в инвалидной коляске или на кладбище.

— Я вообще битые машины выпрямлял в своем гараже последние два года, как самозанятый, — говорит второй предприниматель из 90-х Рамиль М. — В 1992 году меня за это выпотрошили бы рэкетиры, а потом оштрафовала налоговая. А сейчас дали субсидию. Это стимул, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, а суммы за ремонт такие, что ни пенсионные взносы, ни налог не страшны. Я вообще не понимаю предпринимателей, плачущих насчет пенсионных взносов. Надо открывать дело с запасом на двух-трех работников. Так или иначе их все равно привлекаешь. Да, сейчас из-за санкций загвоздка с некоторыми импортными комплектующими, но это решаемо. В начале 90-х Запад нас «любил», но имелся риск остаться инвалидом из-за «родных» бандитов в любой момент. Чинуши были бесконтрольными, а сейчас мораторий на проверки, попробуй подойди. А однажды приехал руководитель сельского поселения и чуть ли не умолял:

— Перенеси, — говорит, — свой автосервис в наше село, там есть большое пустующее помещение, помогу оформить. Когда такое было? Сейчас в сто раз проще, удобнее и спокойнее вести свое дело. Выложил пару фото в тырнете, и у тебя уже куча звонков от клиентов. 

Читайте нас в