Все новости
Мнение
4 Мая , 10:30

Много ли в Уфе стукачей?

Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Стучать или не стучать — вот в чем вопрос. Представьте себе ситуацию: вызывает завуч к себе ученика и предлагает «сотрудничество». Мол, ты там поглядывай, кто из ребят курит в туалете, и мне докладывай. Взамен обещаются условные банка варенья и коробка печенья. Взгляд завуча — строгий и властный, ученик и пикнуть ничего против не смеет.

Выходит он озадаченный. Стать «крысой» в глазах одноклассников или сохранить достоинство? Думал-думал паренек и выбрал второе. А тем временем завуч завербовала кого-то еще. Уговаривать долго не пришлось.

На предприятиях сотрудников стимулируют слушать, кто что говорит про начальство. «А Васька слушает, да ест». То есть настучал на коллегу, который ругал директора, — получи паек.

Для кого-то кляузничать на товарищей — плевое дело, а кто-то не может переступить этот моральный порог. Вот пример: в Уфе жильцы дома пожаловались, что в подвале их дома устроили сауну. На стенах появились сырость, плесень. Вмешались жилищная инспекция, прокуратура, и это дело пресекли. Правильно сделали жильцы, конечно, это донос во благо.

Было дело, и мне довелось доносить один-единственный раз. Постоянно слышал, как за стеной бешеная мамаша орет матом на ребенка за любые провинности, даже за потерянный карандаш. И вот я не выдержал и позвонил тогда еще в милицию. Они приехали, проверили. Мамаша уверила, что все у них нормально, после чего мне бумерангом вернулся весь ее гнев. Мол, клевещу я, и нечего мне соваться в чужую жизнь. А я и не совался. Не к ним ведь постучал, а в милицию позвонил.

С тех пор слышал немало трагических историй, которые произошли из-за равнодушия. Мало ли, кого там за стенкой убивают… Так что я поступил тогда правильно. Уж лучше перебдить, как говорится.

Стало быть, стукачество стукачеству — рознь. Одно дело — наябедничать на кого-то из вредности, другое — проявить гражданский долг, не пройти мимо чьей-то беды. А у нас ведь как бывает — те самые бабушки, сидящие у подъезда, готовы сдать и оклеветать любого безобидного неформала. Но зато, когда из окон доносятся душераздирающие крики, они вдруг ничего «не слышали, не видели, и вообще нас тут не было».

В этой связи предлагаю инициативу. Если в результате доноса удастся предотвратить преступление (или хотя бы смягчить его последствия), награждать доносчика премией. Если дело яйца выеденного не стоит — доносителя не поощрять, мягко говоря. Что касается ложных доносов — смотреть по ситуации. Если заведомо ложный — наказывать. Хотя, конечно, бред это все. Как вы думаете?





Читайте нас в