Все новости
Мнение
27 Апреля , 09:00

Как уфимцев изматывают очереди к врачу

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

«На горе стоит больница — все боятся там лечиться». Эта частушка для меня до поры до времени была именно частушкой. Но недавно мне понадобилось походить по врачам. Ну и приключение — местами забавное, а местами — удручающее.

Пришел, значит, по записи, сижу в коридоре. Народ кругом суетится.

— У меня талон на 11:40, и ровно в 11:40 я зайду, — заявил бодрый дядя другим ожидающим.

— Я должна была еще в 11:10 попасть, но до сих пор жду, — парировала женщина из очереди.

Тут в разговор вмешалась другая женщина:

— Пропустите, пожалуйста, человека с острой болью.

Женщина привела престарелую мать, причем вообще без записи. Сердобольные граждане сжалились. Но как только бабушка с острой болью вышла из кабинета, туда быстро юркнул бодрый дядя с талончиком на 11:40. Ему таки удалось попасть на прием практически минута в минуту.

Тем временем страсти обострялись. Выглянувшая из кабинета врач провозгласила на весь коридор:

— Следующая заходит Дубинина.

Хорошо еще, диагноз не прокричала.

Один из пациентов, ожидающих вызова, не смолчал:

— Подходящая фамилия.

И тут не смолчала уже сама, как я понял, Дубинина, послав комментатора на три буквы, образующие запрещенное Роскомнадзором слово.

Следующие пять минут я слушал адресованную Дубининой лекцию о недопустимости нецензурной брани в общественном месте.

В другой раз, в аналогичной ситуации, я наблюдал за недовольным мужиком.

«Ох уж эти бабки — лезут и лезут. И все без очереди. Им надо отдельную очередь создать, а то из-за них вообще не попадешь на прием», — говорил он. Сокрушался он так минут 15, а эти самые бабки в это время сидели и молчали. А потом опять кто-то возник внезапно, и началась ругань.

Как правило, все это происходит в узких коридорах, где не хватает стульев. Естественно, заняты те, которые занимать нельзя, типа — дистанция. И ладно, на входе температуру измеряют, все равно многие из ждущих в коридоре чихают и кашляют.

А еще у них бывают кварцевания, или просто врач начинает принимать на полчаса позже назначенного. Тогда уж точно время сдвигается. Да и времени, выделенного на каждого пациента, явно недостаточно.

Мне очень нравится фраза, приписываемая известному боксеру: «Если вы заблудились в лесу, идите домой». Так вот, если вы заболели — не болейте, а если пришли к врачу — идите домой.

Ведь большинство из нас и так знают, как лечиться, а хождение по поликлиникам лишь добавляет нервотрепки. Пока запишешься, пока выстоишь в «битве» — семь потов сойдет.

Берегите здоровье, товарищи! И не сдавайтесь врачам.           

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в