Все новости
Мнение
22 Апреля , 08:00

Приучат ли Башкирию к патриотизму?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Ты знаешь, я не ожидала от своего сына, что события последних двух месяцев сделают из него 100-процентного «ватника»! Сколько до этого я с ним спорила о политике, проводила экскурс в историю — он оставался убежденным критиканом всего российского. А тут — словно бабка нашептала, стал убежденным патриотом, —поделилась на днях приятельница.

Ее сын — неглупый молодой человек, амбициозный, спортивный, — не единственный, кто в моем окружении кардинально поменял отношение к своей стране. Многие из тех, кто считал Россию и свою родную республику ущербным местом, где остаются одни неудачники, словно повзрослели за эти несколько недель.

Сложно сказать, что сильнее повлияло на их мировоззрение: решительность руководителя страны в отстаивании интересов России или же до них дошло наконец, что для Запада россияне, включая молодежь, всегда были людьми более низшего порядка… Или же они убедились, чего на самом деле стоит их хваленая свобода слова?

Лично у меня такие метаморфозы, помимо чувства удовлетворения, вызывают сожаление: почему нельзя было мировоззрением молодых заниматься гораздо раньше, в более спокойные времена? Почему разрешали в соцсетях и в интернете тиражировать всякую пакость о своей же стране, оправдывая это свободой слова? Ну какая же это свобода слова, если детям безнаказанно промывали мозги те, кто явно проводил прозападную политику?

А по крупному счету молодые были предоставлены сами себе. Учителям идеологией заниматься было некогда — помимо учебного процесса они всегда замучены кучей формальных отчетов и документов. Родители были заняты житейскими проблемами, включая добычу очередного гаджета для дитяти. Единственный день, когда мы все дружно вспоминали о своих корнях, единении и патриотизме, был 9 Мая.

При таком раскладе дети, видя равнодушно-отчужденное отношение к своей стране со стороны взрослых, шли на поводу у тех, кто антироссийскую позицию озвучивал сочно, ярко, убедительно оперируя аргументами.

Зато теперь некоторый вакуум вокруг России заставил поколение, чья юность пришлась на 90-е, встряхнуться, вспомнить, к чему привело раскрепощенное восхищение «западными учителями». Осознать, что кроме добывания хлеба насущного для отпрысков нужно бы заняться и качеством их духовной пищи. В том числе, подавая личный пример проявления здравого смысла и уважения к родине.

На днях Глава Башкирии Радий Хабиров поручил чиновникам проработать порядок работы с государственными символами в школах. Чтобы они были в каждой школе. По задумке автора идеи – это один из способов приучить подрастающее поколение к уважению к государственным символам, — как это всегда и бывает в нормальной стране.

Мысль более чем здравая. Но вот бы нам еще сохранить сегодняшний накал патриотизма, когда настанут более спокойные времена! Чтобы «зарубежные друзья» не смогли снова окружить сознание наших детей гнойно-липким коконом пренебрежения к родной России.



Читайте нас в