Все новости
Мнение
15 Апреля , 12:18

Станут ли в Башкирии чиновники ближе к народу?

соцсети.
Фото:соцсети.
Ляля Латыпова
Журналист

— Мэр города Стерлитамака поменял работу!

— Глава администрации сел за руль такси!

Подобные заголовки информационных сообщений в интернете заметно разнообразили новостную повестку минувших выходных. Повод действительно занятный: когда еще увидишь чиновника, оказывающего услуги населению? Ведь в обычной жизни, увы, в большинстве случаев только на словах чиновники позиционируют себя, как состоящих на службе у народа.

На деле же в их сознании между ними и населением стоит жирная разделительная черта. История с мэром, временно ставшего таксистом, как ни странно, — живое тому доказательство.

Во-первых, в пользу такого утверждения говорит хотя бы тот факт, что о смене роли градоначальника раструбили на всю республику. Мол, смотрите какой демократичный товарищ! Во-вторых, об этом свидетельствует и информация от самого мэра о цели своей поездки. Мол, хотел «узнать о проблемах людей», и, оказывается, людей волнуют проблемы благоустройства, состояния дорог и т.д.

Лично у меня после таких сообщений сразу возник ряд вопросов.

Интересно, где проживает, по каким улицам передвигается, с кем общается в повседневной жизни глава администрации, если для того, чтобы узнать об актуальных для граждан вопросах, он должен организовать отдельную вылазку «в люди»? Он живет в каком-то изолированном мире, и не может самостоятельно оценить качество городских дорог и степень чистоты улиц?

Возник вопрос и к коллегам, которые растиражировали новость о мэре, временно сменившем свою роль. Вы действительно считаете, что этот эксперимент заслуживает того, чтобы о нем трубили на каждом углу? Вам не кажется, что социально поглаживать человека за то, что он вообще-то должен делать каждый день (быть в курсе проблем сограждан и города), это все равно, что хвалить взрослого товарища за вовремя съеденную манную кашу?

Ладно, допустимо, что сам мэр проинформировал об эксперименте на своих ресурсах. Люди хотя бы получили дополнительный повод обратиться к нему с вопросами. Еще оправдана информация в местных СМИ: какой-никакой инфоповод. Но зачем это растаскивать по всему интернету, превращая обычную работу в какое-то шоу?

Справедливости ради нужно сказать, что порой «выход градоначальника в люди» и последующее информирование об этом действительно нужны. Например, недавний выезд мэра Уфы по улицам города на велосипеде.

Это тот самый случай, когда состояние велосипедных треков можно и нужно оценить, на себе прочувствовав каждую колдобину и потенциально опасные для проезда места. Проверить, где информация о проделанной работе по обустройству соответствует действительности, а где его подчиненные и подрядчики слукавили, докладывая о результатах. Глядишь, и другие велосипедисты подкинут адресочки, где есть недоработки…

Вот такой опыт не помешал бы каждому главе муниципалитета. Так же, как и опыт записи инкогнито на прием к участковому терапевту, попыток дождаться врача в приемном покое, чтобы получить первую помощь в неурочное время. Или пройти квест: попасть вовремя на работу в общественном транспорте, а зимой добраться до нее пешком без переломов и ушибов из-за гололеда.

Читайте нас в