Все новости
Мнение
13 Апреля , 08:00

Как уфимца обдурили «железные» мошенники

фото предоставлено автором.
Фото:фото предоставлено автором.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Сегодня я расскажу вам историю, которая произошла с моим товарищем. Товарищ этот делает офигенные железные штуки — качели, ворота, каркасы для теплиц и так далее. Железо — материал дорогой, но однажды в интернете товарищ наткнулся на объявление о продаже этого металла по очень привлекательной цене. Позвонил — все верно. Еще и доставка бесплатная. Товарищ сделал заказ.

В назначенное время наш Данила-мастер, назовем его так, встречал у себя во дворе грузовик с листами железа. А тут и продавец позвонил — убедился, что товар доставлен по назначению, и попросил покупателя произвести оплату на банковскую карту. После чего, мол, можете, забирать свой ценный груз.

Товарищ перевел 60 тысяч рублей и обратился к водителю: «Открывайте кузов!».

«Ох, накую изделий чудных», — подумал Данила-мастер и приготовился уже к выгрузке. Вот оно — железо железное да по цене щадящее… Работа предстояла большая — в ближайшее время нужно было выполнить несколько крупных заказов.

Но сказка оборвалась на самом интересном месте. Водитель потребовал оплатить товар. Товарищ очень удивился и показал на экране телефона скриншот, свидетельствующий о переводе денег. Водитель лишь пожал плечами, сказав, что понятия не имеет, кому принадлежит эта банковская карта.

Данила-мастер опешил и стал звонить продавцу. Но телефон оказался недоступен, сколько ни звони.

Нет денег — нет железа. Грузовик с полным грузом уехал, а наш товарищ остался ни с чем. Обращался в полицию — бесполезно.

Оказывается, подобное мошенничество не редкость, и, надо сказать, схема весьма хитрая — не каждый заметит подвох. Суть ее в следующем. Аферист находит в интернете объявление о продаже чего-нибудь и дублирует его как свое, существенно снижая цену. Когда на объявление «клюет» ничего не подозревающий клиент, аферист сразу же делает заказ данного товара у реального продавца и указывает адрес доставки своей жертвы. После чего и происходит большой «кидок» — как в случае с нашим Данилой-мастером.

Король аферистов Остап Бендер как-то обмолвился, что потерял веру в человечество. Мой товарищ, однажды обжегшись, тем не менее, продолжает относиться к людям с доверием. Да, он ведет себя осторожнее, изучает мошеннические схемы, всячески повышает свою финансовую грамотность. И продолжает творить свои железные шедевры.

Мошенники, как видите, все время придумывают что-нибудь новенькое. Они становятся изобретательнее и изощреннее. А мы в результате теряем не только деньги, но и ту самую веру в человечество.

Читайте нас в