Все новости
Мнение
6 Апреля , 09:00

Почему уфимцы берут кредиты

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Однажды я захотел взять кредит. Банк несколько дней рассматривал заявку и отказал.

Подвела моя кредитная история, вернее — ее отсутствие. Они не могли понять, насколько я надежный клиент, исправно ли выплачивал раньше. А никак не выплачивал, поскольку не было у меня кредитов.

Спасибо, конечно, не дали залезть в кабалу. Но странно все-таки, как же по их логике становиться заёмщиком в первый раз?

Впрочем, банков в Уфе много, при желании даже с самой плохой кредитной историей вам дадут взаймы любую сумму. Главное — уметь читать и считать. А у нас многие не умеют. Одна женщина в итоге потеряла квартиру, и вынуждена была жить у себя на работе — в парикмахерской. Никакие юристы ей не помогли.

Это я привёл в пример конкретный известный мне случай. Вы же понимаете, что случай этот далеко не единственный. И вроде бы все по закону.

Вот я нисколько не экономист, но предполагаю, что будет еще хуже. Банки повысили проценты по вкладам до 20 процентов годовых и выше. Соответственно, ставки по кредитам и ипотеке будут еще выше. А кредиты в основном ведь берут не от хорошей жизни. И такие вот нуждающиеся граждане будут вынуждены подчиниться драконовским условиям. Не позавидуешь.

Но особенно меня забавляют товарищи, которые берут кредит ради какой-нибудь ерунды.

Вот, скажем, захотелось кому-то обновить телефон. Нет, чтобы накопить и купить. Но у него свербит — не дает покоя смартфон последней марки у соседа. И чтобы не отставать, идет в банк. Хотя и старый телефон исправно работает. Плата за понты, плата за глупость.

Помню, в какой-то телевизионной рекламе пенсионер рассуждал, мол «возьму кредит, куплю путевку. А то ведь накопить очень трудно… А когда расплачусь, возьму новый кредит». Уму непостижимая логика. Хоть так, хоть эдак — какая разница? Все равно копить. Так лучше уж копить, не связываясь с банком. Но, видимо, люди и впрямь считать не умеют. Или сознательно платят ради понтов.

А для тех, кто «раскусил» фишку, придумали рассрочку. Это когда ты идешь в магазин за стиральной машиной, и у тебя два варианта — купить со скидкой или купить без скидки, но в рассрочку. Выбираешь второй вариант и вроде как доволен, что не понадобилось брать кредит. А переплата в итоге такая же, если не больше.

Перефразирую Маяковского — у хитрых банкиров лазеек много. Они найдут способ залезть в ваш карман, и все эти кэшбеки — тоже фуфло полное. Бесплатный сыр бывает только в банке. Максимально минимизируйте ваше взаимодействие с финансовыми организациями, и будет вам счастье!

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в