Все новости
Мнение
5 Апреля , 09:00

Башкирия вздрогнула от сахарных цен

Цены повысились на все: на краску для заправки картриджей, сахар, гречку. Попробуем неофициально разобраться, почему?

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

— Ты думаешь, что я серьезно буду обсуждать с тобой, почему у нас мешок сахара в цене вырос до 3800 рублей? — ответила мне знакомая менеджер торговой базы в Туймазах.

— Да. Ко мне в редакцию пришли пенсионеры и просят просветить их на эту тему.

— Ах вот как... Тогда спроси у них же: зачем они или их знакомые с неутомимой энергией скупили сахар, гречку, соль, где только можно. Именно они достали из банок и банков все заначки и на фоне операции на Украине подняли планку спроса до абсурда. Но мука пока дорожает чуть выше обычных сезонных удорожаний, где-то на шесть процентов.

— Я все понимаю. Башпрокуратура предупредила «Башкирский сахар» и «Чишминский сахарный завод» о соблюдении законодательства о ценообразовании! Все склады затоварены сахаром. При этом базы и логистические центры не производят его и не несут прямых затрат. Не бесстыдство ли это, повышать торговую наценку на сахар на 70-100 процентов?

— Нет, это современные принципы общероссийского рынка. Когда спрос зашкаливает, категории покупательской способности остаются в стороне.

— Можно инсайд? Снизятся ли цены на сахар и гречку и когда?

— Конечно. Когда успокоятся паникеры. К маю вернутся к обычному сезонному скачку, а с июля по сентябрь возможно даже снижение (новые поступления сахара с заводов) Не вздумай, кстати, указывать где-нибудь мою фамилию, не прощу.

— Ладно, я подумаю.

Поговорил со знакомым менеджером «Магнита» (разговор состоялся 20 марта сего года — прим. автора).

— Завезли фуру с сахаром до обеда, — говорит она. — Разобрали за два часа по цене 59 рублей за килограмм.

— Фуру?

— Да. Можно было и три привезти, но складировать некуда, да и не справимся. Ковид, кстати, никуда не делся, покупателей стало очень много... все без масок, многие продавцы болеют.

Уже человек 20 жаловались на стоимость товаров, но ни один не назвал телефон «горячей линии» антимонопольной службы Башкирии 8 (347) 246-21-53.

Вопросы к этой службе остаются. Например, почему исчезли аптеки-малыши, отодвинутые от закупок лекарств крупными сетями. Это разве не монополизм? А ведь там цены на лекарства были ниже почти на 20 процентов. За продуктовые сети взялись. Ждем результатов расследования. Увы, я часто слышу от экспертов, что доказать сговор на рынке трудно. Тогда зачем его вообще доказывать? Поднял торговую наценку выше определенного уровня без экономического обоснования — плати штраф.

Знакомый открыл цех по производству подсолнечного масла первого цельного холодного отжима. Ему работать уже не дают, приезжают и забирают масло целыми багажниками прямо из цеха, даже этикетки не успевает наклеивать.

— Ребята, зачем вам столько? — предупреждает он. — Такое масло ведь надо хранить при особой температуре. Не сохраните столько в квартире, а на морозе его держать тоже нельзя. Масло горчить начнет.

— Мы его прокалим на сковородках...

— Тогда зачем переплачиваете за холодный отжим? Это же глупо. Оно для салатов, для ресторанов.

Единственный небольшой плюс от продуктового ажиотажа в Башкирии — дикий спрос на продукцию подворий, небольших производственных цехов, пекарен, маслосыропроизводящих предпринимателей. Почти все работают на максимуме возможностей и закупают даже устаревшее оборудование, занимают деньги, но не в банках. Там из-за непонятных ставок рефинансирования ЦБ очень высокие проценты. Либо банкиры просто принимают документы и молчат, как сычи. В отличие от фейков-стонов об умирающем малом бизнесе в Башкирии, он сейчас переживает странный, тихий ренессанс. Большая часть выросшей прибыли «малышей» идет на расширение объемов выпуска продукции.

Это в Уфе не у всех есть возможность покупать фермерскую продукцию. В глубинке Башкирии можно достать все что угодно: шикарные грибные паштеты, натуральный хлеб на отрубях, конский казылык, каймак. Огурцы с помидорами привозят прямо из теплиц в офисы, но это только в Туймазинском районе, где мощный кластер тепличного бизнеса. Достаточно зайти в соцсети и можно достать все нашенское, а главное — поторговаться. Вот только впрок брать и плодить мучных клещей не стоит. Похороны российской экономики опять откладываются. Но за безопасность, избавление от геополитического диктата придется платить определенную цену.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в