Все новости
Мнение
31 Марта , 09:00

Либералы Башкирии отправились страдать в ВКонтакте

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Итак, немало пользователей уфимского Фейсбука реанимировали старые страницы в соцсети ВКонтакте и… закрыли возможность комментировать свои посты. Среди них есть сильно устыдившиеся операции в Донбассе и своей страны. Башкирию они давно считают отсталой, а любые инициативы управленцев – никчемными. Не вникают ни в экономику, ни в политику и пишут о республике с позиций личных неудобств.

Восемь лет я наблюдал, как после моих статей в СМИ они дружной либеральной командой ругали любые инициативы, решения: от переписи населения до субсидирования малого бизнеса, нападали в баталиях на репортеров и транслировали перманентные страдания от жизни в Башкирии. Будто не в ней живут, а где-то с краю. То есть вот они где-то в розовом тумане с указующим перстом, а вот мы, «ватники», копошимся.

Типичная тактика либералов Уфы в недавно заблокированном американском Фейсбуке: собраться на странице человека, скопировать его пост, статью о чем-то позитивном в РБ, разместить у себя. И устроить коллективный либеральный троллинг, не стесняясь в унижениях. А автор об этом не знает и часто ответить не может.
Как они начнут себя вести в ВКонтакте, увидим. А пока либералы, видимо, расстроены, но не геноцидом населения, устроенного неонацистами в ДНР.

Не устаю удивляться их оторванности от реалий. На одной чаше весов пытки и убийства мирных людей, на другой – странный пацифизм и страх перед разрывом с Европой, США, нагнетание «ужаса» санкций.
Почему многие прозападники отключили комментарии? Какая знакомая схема. А ведь это нынешнее инфопространство США и Европы. «Истинная» свобода и демократия в действии. Интересно, если прямо сейчас перевезти уфимских пацифистов в США и оставить там пожить два-три месяца, изменится ли их мнение о «свободном» западе?

Некоторые пользователи слишком вжились в роль «узников совести». Однако желающих поддержать их в американских соцсетях оставалось все меньше. А после отключения Инстаграма и Фейсбука активные подписчики ушли, а присоединиться в ВК не спешат.

Тем временем Роскомнадзор уже заблокировал 20 сервисов VPN, благодаря которым часть россиян продолжала выходить в ФБ и инсту.

Но лавочка скоро закроется окончательно. Специалисты Роскомнадзора сообщили, что таких приложений около 60, блокировать их непросто. Поэтому дело немного затянется.

О чем либеральные стоны? «Гудбай Америка о-о-о, где не буду никогда», ведь небо закрыто для авиации, но кем? Доллар, по словам, кстати, западных экономистов, начал терять свои позиции. Даже арабские шейхи не хотят иметь с ним дело. Ах да, еще потеряны зарубежные подписчики, которые с утра до ночи жалели либералов Уфы из-за ужасной жизни в Башкирии. А те отвечали им при помощи интернет-перевода.

Перед самым закрытием Фейсбука один житель Аризоны, Сонни, написал на странице уфимской блогини латинскими буквами, но по-русски:

– У нас литр бензина стоит уже 4,5 доллара, что у вас там случилось?

И смайлик дьяволенка в конце.

– Россия развязала войну, – ответила симпатичная уфимка.

– Сонни, вы ведь фермер? Русскоязычный? – присоединился я к разговору.

– Да, родители уехали из Самары в 80-х. Сейчас я работаю на свиноферме.

– Вам нужно купить несколько пар кроссовок – бензин вам будет больше не по карману. Ведите свиней к Капитолию, потому что минеральные удобрения, а, значит, и корма тоже будут дорожать. Газ неон, 90 процентов которого США закупает на Украине для производства микрочипов, тоже к вам поставляться не будет. Потому что фабрика, производящая его в Мариуполе, в руках неонацистов, а сами они окружены российскими солдатами. Временным управляющим фабрики стало Министерство обороны РФ. Еще у ваших производителей могут начаться проблемы с ураном, палладием и с едой...

– Intere-e-esno, – написал Сонни и прислал недоуменный смайлик. – Наши телеканалы про это не говорят.

– Дальше гораздо интереснее будет, Сонни, но ваши борцы за свободу всего придушили все альтернативные СМИ, и вы можете не узнать, почему в США разгоняется инфляция. Поэтому отвезите поросят к Белому дому и возвращайтесь в Самару, к корням, к корням.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в