Все новости
Мнение
30 Марта , 09:00

Где отдохнуть в Башкирии этим летом?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Я уже предвкушаю отдых летом. Заграница нам не светит, с югом России пока тоже неясно — что там будет с ценами и авиасообщением. Остается родная Башкирия. Места у нас красивые, цивилизованный отдых тоже кое-где имеется. В этом плане привлекают турбазы на Павловском водохранилище — питание, удобства, развлечения — все вполне себе ничего себе.

На одной из таких баз я бывал — отдыхал и летом, и зимой. Все хорошо, все нравится. Но с каждым разом сокращал количество дней пребывания — по мере роста цены. И это до всяких санкций, ограничений и роста курса доллара. А что будет этим летом, представляете? Наши санатории и дома отдыха никогда доступностью не отличались. Теперь они как неприступная крепость будут.

И останется одна альтернатива — сад. А какой отдых в саду, сами знаете. Помидоры полил — отдыхай себе. Грядку прополол — отдыхай. Можно, конечно, ничего не сажать, но по-другому нынче нельзя. Ведь овощи нынче тоже не дешевые, поэтому посадочная активность в этом году явно увеличится.

Если сада нет, а в «столичной духовке» оставаться не хочется, можно немножко уехать.

Под Уфой имеются мини-базы, где можно арендовать на сутки гостевой домик. Там можно проводить выходные — жарить шашлыки и веселиться с друзьями. Если много людей — вроде, приемлемо получается. С другой стороны — чем больше народу, тем теснее и «общажнее». Демократично, но некомфортно. Довелось мне испытать такой отдых.

Ужасный диван, недоразумение вместо подушки и убогий лоскуток вместо одеяла.

Переночевав в таких условиях, я весь день чувствовал себя помятым и побитым.

Интересно возвращаться к собственным заметкам, сравнивать, сопоставлять. Про туризм в Башкирии я писал три года назад. В частности, утверждал, что туристической меккой наша республика никогда не станет. «Потому что массовый турист едет туда, где море. А моря у нас нет. Можно пожертвовать комфортом, «ол инклюзивом», достопримечательностями (а у нас они тоже притянуты за уши), но без моря и тепла ну никак не обойтись».

В этом году ситуация играет на руку туризму и отдыху в Башкирии. Ну правильно, в отсутствие конкуренции все накопленные на юга денежки потекут в наши базы отдыха, пусть и далеко они от моря. Боюсь только, что качество услуг при этом снизится. А зачем стараться, развивать инфраструктуру, если и так купят путевку? Чем меньше вложишься — тем больше прибыли получишь. Простая капиталистическая математика, ничего личного.

Так что, как ни крути, но лучшим вариантом остается сад. Все в сад, товарищи!

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в