Все новости
Мнение
23 Марта , 09:00

Весна в Уфе, как стихийное бедствие

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Однажды весной я сфотографировал серый сугроб на обочине и выложил снимок в соцсеть с надписью «Эстетика грязи». Заметил некоторое сходство со сталактитами и наивно решил, что это хорошо. Народ картинку не оценил. «Просто грязь и никакой эстетики!», — написали мне. Пригляделся я, и действительно — отвратительно, отвратительно.

Каждый раз в период таяния снегов наш город становится ужасным и мрачным. В этот раз, после снежной и затяжной зимы, зрелище особенно удручающее. Большие черные сугробы, грязь на дорогах и тротуарах. Стоит пройтись до магазина — штаны уже можно стирать. Ботинки, как ни натирай их обувным кремом, через пять минут как в преисподней побывали.

Мимо мчатся автомобили. У них заляпаны номера и фары, и цвет у всех одинаковый — грязно-серый. Отличное сочетание с общим пейзажем. Услугами автомойки в это время мало кто пользуется. Какой толк, если уже после одной поездки всё возвращается на серые круги своя? А если прокатишься по трассе, так вообще полный мойдодыр.

И ладно, можно месяц потерпеть. Но им обидно просто так грязными ездить, и автомобилисты отыгрываются на прохожих. Действуют изощренно! Вот реальный пример (взято из паблика «ЧС Уфа»):

«Сегодня с внучкой направлялись на занятия по гимнастике по ул. Суворова. В районе спортшколы двигались по тротуару. Навстречу ехала машина и, видя нас, не притормозила и на полном ходу окатила нас водой. В итоге ребенок в слезах и мокрый до головы, и я тоже вся мокрая. Нам пришлось вернуться домой. Убедительная просьба к водителям: относитесь к пешеходам с уважением! На нашем месте могут оказаться и ваши родные, думаю, ситуация не из приятных. Водитель — молодая девушка».

Как оказалось, ситуация для многих знакомая. Вот один из отзывов под тем постом:

«Сейчас весна, лужи начинают появляться. В прошлом году так же шла по тротуару к остановке, а рядом огромная лужа на дороге. Водитель окатил меня с головы до ног грязной жижей. Пришлось ехать так на работу, прогулы не приветствуются нигде, я думаю. Водители, будьте людьми, видите — лужа, снижайте скорость! Нам тоже не всегда есть, куда отбежать».

К сожалению, весна в Уфе становится настоящим «стихийным бедствием». Ну никуда не денешься от этой вездесущей грязи. С таянием снега обнажается еще и неубранный прошлогодний мусор. Картина маслом.

Между тем, женщина, чей пост я привел выше, успела сфотографировать номер машины. Есть надежда, что владелицу авто заставят заплатить за химчистку. Но в целом, нам, уфимцам, за химчистку никто не заплатит. Это время надо просто пережить. Скоро начнутся субботники — благое дело! А в мае вообще красота будет — с клумбами, фонтанами, сахарной ватой и скутерами.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в