Все новости
Мнение
18 Марта , 08:07

Кто в Башкирии отговаривает рожать?

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Ляля Латыпова
Журналист

- Вы представляете, как здорово будет: вы возьмете на обслуживание несколько ИП, станете, сидя дома, составлять отчеты, пока ваш малыш спит. Проснется ребенок – отвлечетесь от отчетов, займетесь младенцем, потом снова вернетесь к работе.

Также можно успеть сварить суп, вымыть полы, постирать. К приходу мужа все домашние дела будут сделаны. Вы сможете посвятить время ему или же пойти на фитнес, чтобы оставаться стройной и красивой…

Нет, это не зазывалки очередного гуру по раскрытию в себе женственности. Этот перл на полном серьезе выдала преподавательница одного из образовательных учреждений Башкирии на «Дне открытых дверей» для старшеклассников.

Рекламируя одно из направлений обучения, которое касалось экономики, она обращалась к девятиклассницам. В надежде, что нарисованная ею идиллия сподвигнет девчушек выбрать такую «удобную» профессию.  

Но, честно говоря, даже у меня, взрослой тетки, волосы зашевелились от энтузиазма, с каким она обрисовывала жизненные перспективы подрастающих девушек. По ее словам, само собой подразумевалось, что девочки, по умолчанию, должны готовиться везти на себе весь груз домашних забот, ухода за младенцем, да еще, будучи в декретном отпуске, с радостным энтузиазмом зарабатывать на жизнь семьи.

К слову, я вовсе не являюсь мамашей-клушей, у которой подрастают дочери. Наоборот, дай бог, я стану свекровью. Но даже для невестки я не желаю участи универсальной лошади.

Замечу, что рекламируя направления обучения для парней, ни один преподаватель не сделал акцент на возможности мужчин совмещать выбранную профессию с домашними хлопотами и воспитанием детей. Мальчикам говорили, каких карьерных высот они смогут достигнуть, в какие сроки смогут стать начальниками, какие большие деньги они смогут заработать, реализоваться в жизни.

Мне стало любопытно, как отреагируют на сей опус адресаты этой пламенной речи. Скользнула взглядом по залу: девчонки, которые и до этого не проявляли особого интереса к профориентационным попыткам преподавателя, после спича о совмещении работы и воза домашних хлопот вовсе поскучнели и уткнулись в телефоны.

Девушки совершенно не желают, как их мамы-бабушки-прабабушки, быть универсальным домашним комбайном. Тем более что они прекрасно видят, что социум освобождает мужской пол от унылой и трудной рутины семейного быта, зато от женского пола продолжает по полной требовать исполнения «традиционных» обязанностей.

 По-моему, именно эта гендерная дискриминация, которую на голубом глазу транслируют взрослые дяденьки и тетеньки, больше всего отпугивает молодежь как от семейной жизни, так и от деторождения. Она стала настолько привычной, что социум даже не пытается исправить такое положение вещей.

Пока такая фоновая гендерная дискриминация  не перестанет быть для нашего общества нормой, вряд ли законы о запрете пропаганды чайлдфри дадут позитивный результат в виде взрыва демографических показателей.    

Читайте нас в