Все новости
Мнение
15 Марта , 08:02

Пенсионеры Башкирии возвращают вклады в Сбербанк

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Реальная история. Пенсионерка из Башкирии, северянка, после начала спецоперации в Донбассе сняла в Сбербанке почти 700 тысяч рублей. Через пару дней решила снять еще 200 тысяч и вдруг — бац! Сбер объявил, что повышает процентную ставку по вкладам на 21 процент.

Пенсионерка побежала домой и вложила в банк уже миллион рублей. А потом в тревоге позвонила мне, мол, отпилят дивиденды и вообще рубль помрет, РФ отключат от свифта, Финимора Купера и Марка Твена.

— Правильно, с 4 марта пенсионеры начали массово возвращать свои сбережения обратно, сказал я ей. Только, если вы снимите деньги через три месяца, то получите не 21 процент прибыли, а около пяти (по пять процентов на каждый квартал года). Поэтому вклад нельзя трогать год. На то и расчет.

Лучше руководителя пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрия Рудзита, пока никто об этом не сказал.
Вот краткий пересказ видеокомментария признанного эксперта в финансовой сфере.    

— Итак снял ты наличность. Что дальше? — говорит Дмитрий. — Положил пачку денег под подушку? Много смысла в этих движениях. Думаю, нет. Неоднократные кризисы, через которые мы прошли, повторяются свой нервозностью и волнообразностью. Многие снимают деньги переводят в валюту, закупают подорожавшие товары и продукты. Это называется паникой нескольких дней — недолгий рай для спекулянтов. В любом случае мы все вернем эти деньги в банковскую систему. Не зря, например, Сбер поднял процентную ставку на 21 процент только на три месяца, полугодовая ставка уже 16-17 процентов. Серьезные аналитики просчитали, что волна вывода средств схлынет через три-шесть месяцев. Банкиры готовились к панике, понимаете? Кроме того, у страны достаточно стабилизационных средств и все в целом будет нормально.

Последствия санкций преувеличены. За последние 10 лет 65 процентов прироста валового мирового продукта дали Китай, Индия и еще несколько стран, а не Европа и США. Запад своими санкциями стреляет себе в ногу и, по сути, обновляет мировую экономическую парадигму. Финансовые потоки просто будут переориентированы. А Россия продолжит взаимодействовать со своим давними партнерами и получит новых.

В РФ со времен кризиса 2014 года отработан и готов комплекс мер противодействия экономическим трудностям. Например, ковид научил нас оказывать оперативную адресную помощь и матерям, и пенсионерам, и малому бизнесу.

28 февраля жесткий критик политики ЦБ РФ академик Глазьев требовал в ответ на арест активов российского бизнеса за рубежом запретить продавать доли США и Англии в российских компаниях. А с 3-го по 5 марта правительство РФ дало поручение Министерству финансов осуществить массовую скупку акций российских компаний за счет средств ФНБ на сумму до одного триллиона рублей. Раньше государство очень точечно скупало акции на фондовом рынке, например Сбербанка. Но сейчас РФ, ни много, ни мало, решили уничтожить экономически. Поэтому российское правительство остановило выплату процентов за рубеж. Вклады иностранных компаний на фондовом рынке заморожены. Также запрещен вывод прибыли иностранных компаний в офшоры.

После такой новостной повестки акции наших компаний в Великобритании обвалились, а правительство России скупило их за копейки. Причем не только госкомпаний, но и частных, таких как Новатек, ММК, Фосагро, Лукойл, Северсталь. Даже жесткие критики экономической политики Путина Делягин и Глазьев назвали этот шаг правильным. Не все поняли, что произошла национализация, практически революция. Весь крупный бизнес теперь контролирует государство. Вот для чего нужен был Фонд благосостояния, из которого на скупку акций был выделен один триллион долларов! Это гигантская сумма.

Если россияне вывели из Сбербанка 114 миллиардов рублей, то за мартовские праздники они вернули только в Сбербанк один триллион рублей. Было просчитано и то, что пенсионеры тоже умеют думать.

Что произошло? То, о чем десятилетие кричали экономисты страны сделано. Вывод в офшоры огромных сумм остановлен. На смену заморскому «Свифту» приходит отечественная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), вместо Visa и Mastercard развивается UnionPay и наша платежная система «Мир».

И снова уничтожение России откладывается на неопределенный срок, а многим за рубежом казалось, еще чуток дожать.

Читайте нас в