Все новости
Мнение
16 Февраля , 09:54

Молодежь Уфы — не все так плохо

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Ох уж эта молодежь. Старших не уважает, читать не любить, мусор до помойки донести не может. И вообще ничего не может и не хочет. Новое время — новые ценности, а вернее, отсутствие ценностей моральных и духовных.

Подобные рассуждения я часто слышу из уст тех, кому за 60. Ну не могут они жить спокойно, обязательно надо молодежь повоспитывать. Поколение-то потерянное, как они считают. А виноваты в этом «тырнет», соцсети и треклятый запад. Правда сами старшенькие давно залипают в инсте и пересылают друг другу прикольные видео в ватсапе. Но им можно, у них такие нравственные устои, что никакой инфомусор не пошатнет.

На днях по радио один немолодой и уважаемый человек рассказывал, как в подростковом возрасте проказничал с карбидом, ходил по стройкам и заброшенным домам — в общем, занимался черт знает чем. Любой солидный дядя в шляпе и с портфелем может рассказать, как хулиганил в детстве, сбегал с уроков и был настоящим ужасом для учителей и горем луковым для родителей. Таких вызывали к директору, отчитывали за джинсы и рок-музыку, длинные волосы, курение в туалете и так далее. Кого-то даже ставили на учет в милицию.

Теперь они выросли и отыгрываются на молодых. Ну а как еще понимать подобное ворчание? Такое ощущение, что такие вот брюзжатели не смогли воспитать собственных детей, и, как у Маяковского, вырос сын — свиненок. Стало быть, проблема не в падении нравов и не в тлетворном влиянии Запада. А в том, что сами своим же отпрыскам не смогли дать разумное, доброе, вечное.

А я вот смотрю на нашу молодежь и радуюсь. Активные, целеустремленные, энергичные. Экологический субботник — кто участвует? Школьники и студенты. Опять же молодежь участвует в волонтерском движении, доставляют пожилым лекарства и продукты. В оперном театре был на балете — так там среди зрителей — сплошь молодые люди.  

Я тут прочитал, почти треть жителей Уфы — это молодежь от 14 до 35 лет. 350 тысяч человек! И ничего — живем как-то, в Содом и Гоморру столица Башкирии еще не превратилась. Да, среди молодых людей есть и достойные, и отстойные. Впрочем, как и в любой возрастной категории. К счастью, последних существенно меньше. В городе действует много подростковых секций, клубов. «Йэшлек-хаус» недавно открылся. «Арт-квадрат» есть. И эти заведения не пустуют — молодых людей увидишь здесь чаще, чем в подъезде. Возможностей для развития масса. И ведь пользуются этими возможностями!

А любители повоспитывать пусть начнут с себя. Поезд еще не ушел, дерзайте. Для начала сходите в театр.

Читайте нас в