Все новости
Мнение
9 Февраля , 09:47

Как уфимка потеряла квартиру и покой

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

15 лет назад уфимка Диана (имя изменено) купила квартиру в ипотеку. Если точнее, приобрели родители, а несовершеннолетнего ребёнка Диану банк вписал в созаемщики и созалогодержатели. Ребенок жил и не подозревал об этом, пока в один прекрасный день не объявился аферист и не стал требовать отдать жилье, но об этом позже.

Диана исправно вносила плату, а через некоторое время выяснилось, что банк разорился. Впрочем, кредитному учреждению это не помешало принимать плату. И куда уходили эти средства, в какие города, черт его знает. Долг в итоге только нарастал.

Между тем, банк или что там от него осталось, заключил договор переуступки долга. И так по цепочке процедура это повторилась несколько раз.

Чтобы рассчитаться с долгом, но и не остаться без крыши над головой, Диане пришлось продать квартиру чуть ли не за полцены. Нашелся «добрый» риэлтор, который «любезно согласился» выкупить жилье вместе с долгом. Но тех средств, которые Диане удалось получить за квартиру, оказалось, мягко говоря, недостаточно, чтобы приобрести новую жилплощадь. В конце концов подвернулся неплохой вариант — дом за городом. Правда, в ипотеку, и пока еще недоделанный. И вот представьте ситуацию: из квартиры надо съезжать, а дом еще не готов.

Новоиспеченный покупатель стал торопить Диану. На просьбы подождать еще чуть-чуть покупатель лишь злился. Дело дошло до угроз. Вот некоторые из сообщений, которые Диана получила на WhatsApp:

«Зря ты это затеяла, будем решать вопрос по-взрослому, хорошее отношение ты уничтожила, как и квартиру».

«Адрес дома я знаю. Ты доигралась, овца».

«Ходи и оглядывайся за свой свинский поступок в ответ на добро».

В полиции, куда Диана обратилась, опасаясь за свою жизнь, брать заявление не хотели. Мол, угроз тут не видим, а свои гражданско-правовые дела решайте сами. Убедила — приняли.

И вот уже несколько месяцев Диана живет в страхе. Она боится подходить к двери, из-за нервных переживаний ее несколько раз увозили на скорой. А вроде бы все по закону. Квартиру отняли — по закону. Угрозы — их как бы нет.

Но снова мир не без «добрых» людей. Один, как он себя назвал, юрист уверил Диану, что через суд можно вернуть какую-то там компенсацию — до миллиона рублей. И попросил за свои услуги 15 тысяч рублей. После этого долго кормил «завтраками», наконец, сказал, что вот-вот будет суд, и теперь надо заплатить! А эти 15 тысяч тогда чем были? Пожертвованием? Диана, поняла, что ее обманывают.

В моей любимой книжке «Незнайка на Луне» есть очень познавательный эпизод. Пока книжку не признали экстремистской, поспешу процитировать:

«А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!»

На днях Диана наконец-то переехала в новый дом. Но ее до сих пор преследует страх. И никто не виноват.

Читайте нас в