Все новости
Мнение
8 Февраля , 08:00

Как в Башкирии дешевле — на личном авто, в такси или на автобусе?

Я снова провел опрос в соцсетях по теме: пробовали ли жители Башкирии на время отказаться от езды на своих машинах? Как дешевле ездить — в такси или автобусе?

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.
Эмиль Мусин
Журналист

Натолкнули меня на это семейные автомобилисты, от которых все чаще слышу, мол, 95-й бензин уже 50 рублей за литр, лишний вес появился, больше пешком надо ходить, одолели снегопады и колея. Надоели такие квесты: в пробке по два часа стоять или на обочину вылетать из-за колеи.

Я просил даже расходы на личное авто мне разжевать, а почитав комментарии, понял, насколько они разные. Разве что привести средний вариант годовых затрат на «Хундай-Солярис», «Киа», «Рено-Логан» и похожие авто 2010-2014 годов выпуска:

— налог до 120 л/с — три тысячи рублей, 200 л/с — восемь тысяч рублей, страховка (не КАСКО) — около четырёх-пяти тысяч рублей, бензин (работа-дом-лес-дача-теща-сауна у Коли, шопинг у Зульфиры) без частых командировок — от 60 до 150 тысяч рублей, замена масла дважды в год — пять тысяч рублей, мойка — пять тысяч рублей, мелкие виды ремонта — 20-40 тысяч рублей. Итого: около 140 тысяч рублей при расходах на бензин в размере 90 тысяч рублей (у многих получалась именно эта цифра) и мелкий ремонт в размере 30 тысяч рублей в год. Это то, что относится к безаварийной езде без штрафов. У уфимцев — жертв пробок, затраты на бензин всегда превышали 90 тысяч рублей в год.

Теперь возьмем вообще безлошадных и беззаботных людей. В городах Башкирии, кроме Уфы билет на автобусе по городу в среднем стоит 30 рублей, пригородные маршруты — 50 рублей. В Уфе, например, от ТРЦ «Планета» до станции Шакша (32 километра) билет стоит 45 рублей. Проезд на такси — средний ценник по Уфе 300 рублей. В городах Башкирии: если брать расстояние из пригорода в город — 100-120 рублей.

Итак, посчитаем. Специалисты Роструда говорят, что в России в среднем 247 рабочих дней в год (за последние пять лет).

Давайте возьмем расходы безлошадных неуфимцев на перемещение по усредненному максимуму 350 рублей в день и умножим на 247 дней = 86 тысяч рублей в год. Напомню, владельцы авто тратят на относительно комфортную езду от 140 тысяч рублей в год и выше. К примеру, я с супругой трачу на двухразовую езду на такси 200 рублей в день или 50 тысяч рублей в год.

Очень много и с удовольствием хожу пешком. Ибо нам надо больше двигаться, чтобы усваивать белок.

Итак, все кто спорил со мной во время опроса, что расходы на езду в такси и общественном транспорте такие же, как на личном авто. Вы неправы: 86 против 140. 90 против 170, 100 против 200 тысяч рублей — вот такие у меня получались выкладки в зависимости от класса, мощности машины и расстояния поездок на такси. Но давайте честно признаем, что Башкирия активно покрывается системами видеонаблюдения, и штрафы даже к самым аккуратным водителям все равно прилетают. По данным ассоциации страховщиков России каждый пятый автовладелец становится участником ДТП с последующей оплатой нанесенного ущерба, который бывает разным. На моей памяти этот самый ущерб немало водителей сделал простыми пешеходами. Они абсолютно убеждены, что на такси, автобусе гораздо дешевле ездить. Сегодня они выгоняют авто, чтобы съездить к родным в деревню, на рыбалку с друзьями, а на работу — на автобусе.

Совсем другое дело — семьи с двумя-тремя маленькими детьми. Им без своего авто трудно. Здесь все понятно. Они готовы платить за комфорт, как и бизнесмены.

Но ведь мы уже задыхаемся от машин, буквально уворачиваемся от них в ужасе. Во дворе детям играть негде. Земной шарик кашляет вместе с нами, а дешевые водородные двигатели кажутся сказкой. Автомания будет расти, дороги не расширятся, подземные автопаркинги не появятся. Поэтому даешь каршеринг, велосипеды, электробусы и трамваи. А вот, что говорят уфимцы, переставшие ездить на своих авто и пересевшие на автобусы:

— Удобная безналичная система работает, остановки объявляют, автобусы новые, по яндекс-картам движение отследить можно, маршруты удобные — через весь город дважды проехал максимум с одной пересадкой. Только самих автобусов маловато.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в