Все новости
Мнение
1 Февраля , 08:00

Как в Башкирии заставить работодателей индексировать зарплаты

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Итак с января нынешнего года МРОТ вырос на восемь процентов и составил 13890 рублей. Однако многие работодатели Башкирии это проигнорировали, а также то, что минималку нужно поднимать с учетом районного коэффициента до 15973 рублей. Жители обращаются к журналистам, те — в Минтруд, а оттуда — отправляют в трудинспекцию, мол, жалуйтесь. Больше всего «хулюганют» ИП-шники.

— Я, как бухгалтер, работал на ИП за 10 тысяч рублей в месяц (всего работаю на трех ИП-шников). Это на полставки. После повышения МРОТ до 13890 владелец магазина просто переделал договор, и теперь у меня стало 0,25 ставки за те же 10 тысяч. Вот сижу и думаю: или я дурак, или по закону так не возбраняется. При всем при том работы у меня не убавилось. Так и продолжают дергать по мелочам каждую неделю.

Чтобы найти ответы на вопросы Романа и других, работающих на «минималку», я проштудировал сайт Минтруда «онлайнинспекция.рф» и обратился к специалистам трудинспекции. И вот что они сказали.

МРОТ увеличивают не только для расчетов социальных начислений, но и для повышения РЕАЛЬНЫХ доходов. Индексация зарплаты обязательна для всех ЗАО, ПАО, ИП, ГУПов, МУПов, ТСЖ и межгалактических корпораций, причем более чем на восемь процентов. Это четко должно быть прописано в коллективном договоре или локальных нормативных актах (ЛНА). Если документальной фиксации нет, то это административное правонарушение.

Увы, в Башкирии по состоянию на февраль 2022 года зарплату не проиндексировали даже на многих госпредприятиях. Их руководителям по барабану статья 134 ТК РФ, где говорится, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает индексацию ЗП в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. То есть тысячи бухгалтеров-Романов по-прежнему получают маленькую зарплату! Их работодатели-коммерсанты вправе увеличить оклад и тарифную ставку на коэффициент индексации, заключив допсоглашение к трудовому договору, или фактически выплатить без внесения изменений в трудовой договор. Отказ в индексации, если она не прописана в ЛНА и трудовом договоре, незаконна. Для тех, кто заключил срочные договоры, она тоже обязательна. А мне декретница написала, что ЗП проиндексировали всем, кроме нее, находящейся в отпуске, а это вообще подло.

Но Роман боится идти в трудинспекцию, потому что работодателя оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, если он юрлицо, и на одну-пять тысяч, если он ИП. Потом его уволят. Но заставят работодателя проиндексировать ЗП и все начисления с учетом предыдущих повышений МРОТ. Что же делать муравью из ТСЖ или техничке супермаркета? Прямо сейчас найти доступ к ЛНА (а их скрывают) и колдоговору. Тщательно фиксировать все заработные платежи и начать искать другую работу. Пусть поиск займет два года.

Найдя новое место, подать в суд на работодателя и истребовать сумму индексации с учетом инфляции за два года. Я видел такой иск. Коммерсант, два года экономивший на продавщице, потратил кучу времени, приличную сумму за моральный ущерб и оплату услуг адвоката потерпевшей.

Кроме того, он заплатил и своему юристу, который продул этот иск в суде. Все его уловки не помогли. Теперь он просто поднял зарплату техперсоналу до 17 тысяч рублей, чтобы не заморачиваться с проверками ближайшие годы.

Еще одна женщина в Туймазах недавно отсудила приличную сумму долга и моральный ущерб с учетом индексации (отпускные, больничные и т.д.) с кафе за три года. Ее работодатель трусливо пытается скрыть этот судебный процесс.

В целом, если вам несколько лет не индексируют зарплату, надо искать новую работу, а заодно и юриста. Не верьте уловкам и объяснениям работодателя, их нет! Закон однозначен. В Башкирии ниже 15973 реальных, а не юридически оформленных, рублей платить запрещено.

Помогите работодателю улучшить предприятие. Если оно не эффективное, пусть сократит лишних людей, издержки, зарплату себе, но найдет средства, чтобы не издеваться над работниками. Они продают ему свое терпение, годы жизни, здоровье и здесь не может быть жалости.

Читайте нас в